사자와 맞선 소녀 - 나치에 저항한 시몬 아놀드의 회고
시몬 아놀드 립스터 글.그림, 이병구 옮김 / 미세기 / 2002년 5월

나라면 정말로 시몬아놀드와 같은 행실을 유지할 수 있었을까?

시몬아놀드는 겨우 12살밖에 안되는 어린 소녀였다. 체구도 여리고 작다. 그런데 그런 그녀가 어떻게 그런 끔찍한 나치의 박해를 이겨냈는지..여기서 사자는 나치, 즉 히틀러 정부를 의미한다. 히틀러는 많은 사람이 알다시피 여호와의 증인을 끔찍하게 박해했다. 고문하고 쇄뇌시키고 강제수용소에서 징역을 시키고.. 그 당시에는 시몬 아놀드와 같은 아주 어린 아이들도 부모와 떨어져 있어야만 했다. 그 중 몇몇은 죽었고 몇몇은 되돌이킬 수 없는 상처를 입었다.

부모와 떨어져 있는 상황에서 어린 소녀가 충성을 지키기란 너무나도 힘든 일이다. 그건 부모가 억지로 시킨다고해서 되는 일이 아니다. 그녀는 자신이 강한 믿음을 가지고 있었던 것이다. 그녀는 단지 여호와의 증인이라는 이유로 불량 청소년이 들어가는 감화원에 갖혔지만 그곳에서도 훌륭한 본을 나타냈다. 그녀는 언제 어디서나 여호와에게 의지하였다..

시몬의 부모도 대단한 분들이다. 아이들은 부모가 굳건한 가정에서 아무리 바깥의 어려움이 있어도 올바로 커나갈 수 있는 법이다. 시몬이 계속 충성을 지켰던 것은 그녀의 부모의 행실 덕분이었다. 아무리 그녀가 학교에서 박해를 받아도 집에는 따뜻하게 맞아주는 어머니, 아버지가 계셨다. 그분들은 시몬이 나쁜 견해를 가지지 않도록 교훈하고 본을 보였다. 실제로 그녀를 부당하게 처벌을 한 교장선생을 미워하지 말라고 했고, 전쟁이 끝나자 그들에게 복수하지 않음으로 그것을 본으로 나타냈다.

어쩌면 지금은 히틀러 정부때보다 더 무서운 시기이다. 어디서나 외설물이나 폭력물이 난무한다. 그것들은 청소년들을 교묘하게 끌고 들어간다. 정의를 내세우고, 예술을 내세우고, 그것이 단지 현재의 추세라고 함으로서...그리고 경제적인 압력, 부유해지고자, 명예를 얻고자 하는 욕망, 불안한 가정.. 모든 것들이 청소년들을 힘들게 한다.

나는 이 책을 정말 말 그대로 너덜너덜해질 때까지 읽었다. 그리고 많은 생각을 해보았다. 나라면 정말로 그렇게 할 수 있을것인가.. 나도 그렇게 되고싶다. 하지만 어떻게? 여호와와의 벗관계를 돈독히 함으로... 그렇게 할수 있다. 언젠가.. 시몬 아놀드처럼, 아니 시몬 아놀드가 겪었던 일들보다 더 심한 박해가 올 것이다. 죽음의 위협앞에서, 시몬 아놀드처럼, 계속 충성을 지키자. 나약해지지말고 옆을 보지말고 오로지 여호와께서 약속하신 것에 따라서. 앞만보고 나가자.

형상기억합금 2017-04-12 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 싶었는데, 품절이네요. 덕분에 내용은 조금이나마 알수 있었습니다. 감사합니다.