뉴욕 다이어리 - 뉴욕에 관한 가장 솔직한 이야기
제환정 지음 / 시공사 / 2007년 11월

'뉴욕에 관한 가장 솔직한 이야기'를 읽으면서 느낀 소감은 대략 이렇다.

편집 및 구성-  감성적인 표지와 본문 중간중간 삽입된 잘 찍어낸 다채로운 뉴욕 풍경, 하늘거리는 종이 간지까지 꽤 인상적이다. 내용편집, 제목 폰트, 읽기를 수월하게 해주는 적당한 들여쓰기, 좀 더 선명하게 의도를 전하는 붉은 글자 처리 등 멋지게 만든 책이다.

내용 - 말그래도 솔직한 이야기다. 저자는 자신이 경험한 뉴욕생활을 통해 대체로 많은 사람들이 가지고 있던 뉴욕 판타지의 실체를 밝힌다. 또한 감칠맛나는 글솜씨로 다양한 주제와 흥미로운 소재를 가지고 독자로 하여금 지루하다는 생각없이 책을 읽을 수 있게 한다. 뉴욕의 극과 극, 판타지 대 치열한 현실을 조금씩 알아가다 보면 어느새 책의 마지막쪽에 다다른다. 삭막하면서 치열한, 이방인에게는 결코 너그럽지 않은 뉴욕의 일상마저도 어쩌면 많은 사람들이 가지고 있었을 뉴욕의 판타지가 아닌가 하는 생각을 해본다.

솔직하게 말하기 - 그렇다. 지루하지는 않다. 다만 개인 홈페이지나 블로그에 쓴 글처럼 가볍고 서툴다는 느낌도 든다. 간혹 튀어나오는 영어단어나 억지스럽게 여겨지는 군더더기 표현이 읽기의 흐름을 방해한다. 중간중간 사진이 많아 눈은 즐겁다. 이 컬러풀한 본문 사진으로 인해 책값이 더 높게 책정되었으라고 본다. 알지 못했던 내용들을 알게 되었다는 점에서는 어느 정도 유익했다. 하지만 책을 읽기도 전에 이미 미디어를 통해 뉴욕의 일상을 많이 접해서였을까, 개인적으로는 진작에 알아챈 내용들이 꽤 중복되어 있던 터라 내용만 보았을 때에는 소장의 가치까지는 느낄 수 없었다.