상상력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기
초등글쓰기연구소 엮음, 김해윤 그림 / 빅퀘스천 / 2025년 6월

동시 읽기를 좋아한다.

성인 대상 시를 읽는 것도 깊은 생각에 잠기는 순간을 선사해서 좋아하긴 하지만, 동시 안에 담겨 있는 어린 영혼의 천진난만하고 신선한 시선으로 세상과 인간을 바라보게 되는 순간이 참 좋다. 그래서 종종 동시 필사를 하곤 한다.

<상상력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기>에 어떤 동시들이 담겨 있을지 궁금했다. 이 책이 동시 필사를 통해 ‘상상력, 어휘력, 글쓰기의 기본을 단단하게’ 만들어주는 목적을 가지긴 했지만, 아름다운 동시와 함께 하는 동안 분명 행복하리라는 기대가 있었다.

다양한 주제의 동시, 동시 감상의 핵심 포인트, 동시를 따라 쓸 수 있는 지면, 고운 말의 의미를 알 수 있는 ‘동시 속 재밌는 말’ 코너 등 다채로운 구성이 좋다. 아이들이 그린 듯 정겨운 삽화도 좋다. 짧은 동시 한 편으로 여러 가지 질문과 상상이 시작되는데, 초등학교 저학년 학생들도 이 한 권을 다 보는 일이 전혀 부담스럽지 않겠다.

책에 직접 필사하는 게 아까울만큼 예쁘게 만들어졌다. 소리 내어 읽으면 명랑하게 부를 수 있는 동요 같기도 한 귀엽고 사랑스러운 동시들이 가득하다.

자연스럽게 어휘력, 글쓰기 실력을 키우고 싶은 아이들과 함께 읽고, 따라 쓰기 하기 딱 좋은 책이었다.