<아무도 말해주지 않은 수업혁신사례연구대회 1등급의 비밀>
이 책은 수업혁신사례연구대회 입상 교사들이 쓴 책으로, 연구대회를 목표로 하는 것이 아니더라도 수업 전문성을 향상시키고 싶은 교사들이라면 누구나 관심을 가질만한 내용을 담았다.
수업혁신사례연구대회에 참여하기 위해 알아야 할 구체적인 지침들, 최신 교육 트랜드를 탐색하고 반영함으로써 선정하는 연구 주제, 응모 영역 선택을 위한 질문, 입상 교사 각자의 연구 방향과 차별화 포인트, 연구 제목 짓기부터 연구계획서 쓰는 방법, 연구 진행 전반에 걸친 구체적인 팁들을 공유한다. 연구대회 보고서를 쓰기 위한 다양한 프로젝트 진행과 활동 결과를 성찰하는 모든 과정이 학생들의 성취도를 높이는 것과 동시에 교사의 수업 전문성이 높아지는 일거양득의 행위다. 매 학기 운영하는 프로젝트 학습, 매일의 수업이 모든 교사들에게 연구 과제로 주어진다. 연구대회를 통해 우수 사례를 전파하는 선생님들의 이야기를 읽고 있자니, 수업을 설계하고, 수업 결과를 분석, 정리, 성찰하는 일련의 활동에 더욱 의욕을 가지고 임해야겠다는 생각이 든다.
연구대회 입상 교사들의 자료가 보고서 형태로 동료 교사 누구에게나 공유되긴 하지만 이처럼 설계부터 자료 정리, 결과 분석 등 전 과정의 흐름을 세세하게 들여다볼 기회는 해당 교사와의 직접 면담이 아니면 거의 불가능하다고 여겼다. 쉽지 않은 나눔을 실행에 옮긴 저자들에게 감사한 마음이다.