스마트폰을 들고 사는 너에게 - 스마트한 사용법부터 미디어 리터러시까지 어린이를 위한 스마트폰 안내서
아녜스 바르베르 지음, 클레망틴 라트롱 그림, 김미정 옮김 / 판퍼블리싱 / 2024년 4월

스마트폰을 들고 사는 너에게

제목을 보는 순간, 아이들과 꼭 읽고 싶은 책이구나 싶었다.

태어나서 오래지 않아 스마트폰이 손에 쥐어지는 요즘 아이들, 시간이 흐를수록 최신형 기기를 욕망한다. 스마트폰으로 교우관계를 쌓고, 스마트폰으로 연대한다. 어른들 대부분이 스마트폰을 사용하다보니 아이들을 언제까지고 스마트폰의 세계로부터 떨어뜨려놓는 게 여간 어려운 일이 아니다. 이런 시대에 아이들이 결국은 스마트폰을 소유하게 되고, 어른들의 우려는 날이 갈수록 깊어지고 있다.

그래서 이런 책이 필요했다. <스마트폰을 들고 사는 너에게>, 스마트폰을 쓰기 시작한 아이들에게 스마트폰의 유용성, 스마트폰을 사용하면서 하게 되는 생각과 갖게 되는 느낌 등을 설명하기 시작하면서 책의 내용이 시작된다. 매일 사용 시간을 점검하고, 중독 우려를 잔소리로 나누는 건 어른이나 아이들 모두 고역이다. 게다가 스마트폰 중독은 어른도 주의해야 한다. 스마트폰을 쓰면서 주의해야 할 점을 꼼꼼하고 상냥하게 짚어주면서도 어떻게 스마트폰을 스마트하게 활용할 수 있는지를 가르쳐주는 이 책을 아이들과 어른들이 함께 읽어보면 참 좋겠다. 글밥이 부담없고, 스마트폰 활용 안내와 관련해 필요한 내용을 충분히 담고 있다. 중간중간 익살스러운 삽화를 보는 재미도 있다. 소장해서 종종 읽어보면 스마트폰 사용 시간을 적절하게 조절하고, 꼭 필요한 데 활용해야겠다는 다짐을 되새기는 데 도움이 될 것이다.

2024.5.12.