달달 그림책 수업 - 쉽게 따라하는 열두 달 학급운영 길라잡이
생각네트워크 지음 / 비비투(VIVI2) / 2022년 4월

좋은 그림책이 참 많다.

해마다 느낌이 좋은 새로운 그림책들을 여러 권 만나기도 하고, 그동안 만나지 못했던 그림책들을 다시 발견하게 되는 기쁨이 쏠쏠하다.

교실에서 그렇게 좋은 이야기들을 읽고 감정을 나누기 위해 그림책 수업에 도움이 될만한 안내서들을 종종 참고한다. 유용한 안내서들이 많았지만, 간혹 당장 들려주고 싶은 이야기나 갑자기 발생한 문제 상황에 필요한 소재를 다루는 적합한 책 목록을 찾는 일은 우연한 운이 따라줘야 하는 경우도 있다.

<달달 그림책 수업>은 한 해 학급경영과 관련하여 월별로 되풀이되는 주제를 효과적으로 다룰 수 있는 그림책 목록과 활동들을 담은 안내서다. 책에서 소개한 그림책들에는 실제 교실에서 읽고 다뤄본 책들도 있었지만 미처 활용해보지 못했던 책들이 더 많이 알게 되고, 적용해보고 싶은 활동들도 많았다. 저, 중, 고학년을 막론하고 두루 두루 활용할 수 있는 내용들이라 앞으로의 학급 운영에 도움을 받으리라 확신한다. 활동마다 실제 교실 장면과 활동 결과 사진들이 제시되어 있어 어떻게 활동을 진행하는지 잘 이해할 수 있었다. 함께 연구해주신 내용을 책으로 내주셔서 집필진 선생님들께 감사드린다.

(부록으로 제공된 활동지 :  https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=atfeel&logNo=222691247884)

2022.5.22.