폴짝이 ㅣ 북멘토 그림책 6
김기정 지음, 전민걸 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 2월
올챙이와 개구리를 좋아하는 초등학교 저학년 아들이 있다.
올챙이와 개구리 다리가 표지에 딱 보이는 <폴짝이>라니, 아들이 좋아하는 이야기임에 틀림없으리라.
두꺼운 책 표지를 넘기는 순간, '뒷다리가 쑤욱! 나온 폴짝이를 찾아보세요.'라는 수행 과제를 만났다.
귀여운 올챙이가 잔뜩 그려진 속 그림에 눈이 휘둥그레지는 아들.
벌써부터 재미나다.
폴짝이네 가족들이 세상에서 무엇을 제일 조심해야 하는지 대화를 하는 장면부터 이야기가 시작되었다.
엄마는 뱀을 조심하라 하고, 아빠는 왜가리가 더 무섭다고 한다.
어느날 올챙이였던 폴짝이가 개구리가 되었다!
폴짝이는 자신의 이름답게 '폴짝 폴짝짝', '폴작짝 폴짜라 작짝', '포올짝'. '폴짝짝 폴짜자작짝'... 잘도 뛰어다닌다.
주위의 걱정은 아랑곳않고.
가재 아줌마를 만나고, 두꺼비 아저씨를 만나고, 결국 뱀도 만났다.
왜가리의 등장 덕에 뱀은 피했지만, 왜가리는 어찌 피한담?
(자세한 이야기는 그림책에서 확인하기!)
폴짝이는 가재 아줌마, 두꺼비 아저씨와 힘을 합쳐 왜가리를 돕고, 왜가리는 다시 폴짝이에게 은혜를 갚았다는 흥미진진한 이야기.
그래서 오늘도 폴짝이는 더 높이 더 멀리 뛰고 있다는 말씀.
포오오올짝!
생기 가득한 삽화, 깨알같은 글씨로 쓰여진 등장인물들의 대사가 더해져 더욱 즐겁게 읽었던 <폴짝이>
책을 다 읽고 나니 뒷표지의 '스릴 넘치는 연못 로드무비 그림책' 문구에 고개가 절로 끄덕여진다.
아들의 소감은 대만족!
폴짝이의 모험을 읽은 덕분에 올챙이와 개구리 사랑이 더 커졌다.
2022.3.13.