[전자책] 코딩과학동화 팜 1 - 지하농장 (lite)
홍지연 글,지문 그림 / 길벗 / 2019년 10월
기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩과학동화
팜 1권. 지하농장
코딩과학동화라니? 호기심이 앞선다. 최근 몇 년 사이 ‘코딩’이라는 단어가 학교 교육과정의 문을 두드렸다. 코딩이라는 개념이 이전까지 전혀 없던 개념은 아니지만 여전히 컴퓨터 언어가 낯선 이들에겐 이게 과연 우리 삶과 어떤 관련이 있어 배워야 하는가라는 의구심과 학습할 것이 늘었다는 부담감을 안겨준다.(본인은 5차 교육과정 시기에 학창시절을 보냈지만 초등학교 고학년 시절부터 GW-BASIC, MS-DOS, Visual Basic 등을 비롯한 프로그래밍 관련 내용을 학습한 경험이 있다) 그런 점에서 ‘코딩과학동화’라는 카테고리의 출연은 ‘코딩에 친근하게 다가가기’라는 의미가 있다.
표지와 내용 전개의 구조가 최근 아이들 사이에서 인기있는 100층짜리 집 시리즈나 104층 나무집 시리즈와 유사하게 느껴지기도 했지만, 주니와 거니라는 개성있는 캐릭터를 이용하여 아이들이 흥미로워할만한 상황들이 연이어 펼쳐지고 각 장마다 자연스레 코딩의 개념을 이끌어내는 미션을 수행할 수 있는 지면을 할애한 점이 인상적이었다. 삽화도 만족스럽다. 초등학교 저학년 학생들의 경우 이 책을 읽고 코딩의 개념 자체를 이해하거나 설명하기는 어렵겠지만, 이야기의 흐름에 따라 주어지는 미션을 따르다 보면 개념의 내면화는 충분히 기대할만하다. 작가인 홍지연 선생님의 SW교육 강의를 들은 적이 있는데, 이렇게 재미있는 코딩과학동화책까지 쓰시다니 열정과 의지, 능력에 찬사가 절로 나온다.
2권은 하늘농장 이야기라는데, 그곳에선 또 어떤 엉뚱한 일들이 펼쳐질까? 기다려진다.
*미션 키워드 : 이벤트, 순차, 반복, 4색 알고리즘, 디버깅, 추상화, 조건, 변수, 함수, 병렬화
2019.11.4.