고사성어 말꼬리 잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 3
김종상 지음, 송영훈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

김종상님의 머리말 글 중에서

고사성어에는 우리 조상들의 지혜와 경험이 녹아들어 있어요고사성어에 담긴 교훈이나 뜻이 오늘날에도 여전히 통하기 때문에 일상생활에서 아주 많이 쓰이지요특별한 상황이나 사람의 심리 등을 단 네 글자에 함축해 놓았기 때문에 구구절절한 설명보다 훨씬 효과적으로 뜻을 전달할 수도 있어요 그래서 고사성어를 적절히 사용하면 대화의 수준을 높일 수 있고좋은 글을 쓸 수 있어요이 책이 우리 친구들의 지식과 교양의 폭을 넓히는 데 도움이 되기를 바랍니다.

고사성어를 알아야 하는 이유는 작가의 머리말 글로 대신한다우리 말에 한자어가 자리하는 비중만큼우리 생활에 쓰이는 고사성어도 꽤 많다흔히 사용되는 고사성어는 꽤 배웠다고 생각했지만 어른이 되어서도 여전히 새로운 고사성어를 접하고 익히게 된다아이들을 대상으로 출판된 고사성어 책 속에도 내가 사용하지 않았던 고사성어와 그 유래를 발견하곤 하는데 그 한자를 직접 쓰지는 못해도 말로 표현하며 이야기하는 즐거움이 있다.

<고사성어 말꼬리 잡기 101>은 101가지 고사성어를 골라 각 한자의 뜻과 구체적인 의미를 소개하고사용하기 적절한 상황이나 고사성어의 유래를 실었다고사성어의 의미 이해를 돕는 재치있는 표현의 삽화도 마음에 든다여러 개의 한자 낱자의 음과 뜻을 익히는 건 꽤 지루하고 어렵게 느껴지지만 이야기를 연상시켜 익히는 고사성어는 그보다 흥미롭고 쉽게 느껴진다고사성어 하나 당 두 쪽 분량으로 읽을 거리를 두어 초등학생이 읽기에 분량도 적당하다한 번 보고 덮을 종류의 책은 아니어서 책장에 두고 수시로 펼쳐보면 자연스럽게 다양한 고사성어를 배울 수 있겠다.

2019.8.19.