가자! 태양계 - 안다옹 박사의 과학 탐험대 1 생각곰곰 2
도미니크 윌리먼 지음, 벤 뉴먼 그림, 유윤한 옮김 / 책읽는곰 / 2019년 3월

우리가 살고 있는 땅은 지구다.

지구는 태양계에 있는 행성이다.

그런데 태양계가 뭘까?

<안다옹 박사의 과학 탐험대가자태양계>는 태양계를 구성하고 있는 여덟 개의 행성에 대한 지식을 쉽게 풀어 설명해준다귀엽고 매력적인 동물 캐릭터와 선명한 색감의 행성 그림들도 곁들여져 있다.이 책을 읽고 나면 태양계와 관련해 좀 더 많은 이야기가 담긴 책을 읽고 싶어진다마지막 쪽에도 아이들에게 낯선 낱말들을 풀이하는 공간을 두어다시 한 번 개념 이해를 돕는다.

가르치는 1학년 학급 아이들에게 이 책을 읽어주었더니태양수성금성을 이야기할 땐 시선이 흔들리다가 지구가 등장하는 부분부터 집중력이 높아지고지구 외의 행성들에 대한 호기심과 흥미를 나타냈다특히 지구 부분에서 자전과 달의 공전낮과 밤이 생기는 이유하루가 24시간인 이유는 우리 삶과 관련이 있어 흥미로워했고화성이나 목성의 위성 유로파에 우리가 모르는 외계 생명체가 살았거나 살고 있을지도 모른다는 이야기를 나누는 과정을 즐거워했다다 읽고 난 뒤 한 번 더 이 책을 보고 싶다고 표현하는 학생들도 있었다생활 동화나 감수성을 일깨워주는 그림책을 자주 읽어줬는데과학 이야기를 다룬 그림책도 자주 골라 읽어줘야겠다.

과학은 어렵다과학은 생활이다알고보면 재미있고 흥미로운 과학 이야기,

태양계가 궁금하다고그럼 이 그림책을 펼쳐보자.

2019.5.14.