십 대를 위한 동화 속 젠더 이야기 - 남자다움, 여자다움에 갇힌 나다움을 찾아 떠나는 동화 속 인문학 여행 십 대를 위한 인문학
정수임 지음 / 팜파스 / 2019년 3월

어린 시절 읽었던 동화들이 불편해지기 시작했다동화 속 주인공을 꿈꾸던 내가 결코 그 꿈을 이루지 못할거라는 걸 깨닫는 데 오랜 시간이 필요하지 않았다또한 그 후로 그들은 행복하게 살았습니다로 끝나는 이야기들이 의심스러웠다대학 학부 시절 교양 강좌로 개설된 여성학 관련 강의들을 찾아 듣기 시작했던 그 때에 이르러서야 왜 내가 동화에 불편한 감정을 느끼고 있는가에 대한 의문이 풀렸다좀 더 일찍 깨달았다면주어진 이야기들의 이면을 좀 더 깊게 들여다볼 수 있었더라면 동화 속 공주와 남성과의 관계가 필연적인 해피엔딩에 덜 몰입했을거라는 생각도 했더랬다.

<십대를 위한 동화 속 젠더 이야기>라니 내가 십대 때 이런 이야기를 만났더라면 나는 좀 더 행복해졌으리라 확신한다초등학교 시절부터 수십 번 반복해 읽었던 어떤 동화들이 내게 가르쳐준 바람직한 삶에 의구심을 품고 있었음에도 불구하고나는 아름답지 못하다는 콤플렉스에 사로잡혀 있었고다수의 사람들이 가라고 한 길을 가고 싶지 않다고 버틴다는 이유로 주위 사람들에게 미움을 받았으며불행한 나를 구해줄 왕자님은 영원히 만나지 못할거라는 절망에 빠져 내 삶의 한계를 상기할 때마다 우울의 늪에 빠지곤 했다지금 생각해봐도 꽤 불행한 시절을 보냈다.

지금 중요한 것은 감성을 회복하는 것이다우리는 더 잘 보고더 잘 듣고더 잘 느끼는 법을 배워야 한다. -시몬 드 보부아르 (본문 131쪽에 인용되어 있음)

라푼젤빨간 모자백설 공주피터팬작은 아씨들선녀와 나무꾼빨간 구두오즈의 마법사피노키오미녀와 야수개구리 왕자플랜더스의 개푸른 수염, 80일간의 세계 일주행복한 왕자춘향전.

작가는 위 작품들의 줄거리를 간략하게 소개하고동생과 언니동생과 형이 주고받는 편지 형식을 통해 동화 속에 숨겨져있던 불편한 진실과 그 시절 가혹한 프레임에 갇힌 여성의 모습을 파헤친다작가가 다시 전해주는 동화 이야기를 들으며 깨닫는다책을 읽을 때 우리는 질문하고 또 질문해야 한다의심하고 숨겨진 뭔가를 찾아내기 위해 고군분투해야한다그렇게 하지 않으면 책에 교묘하게 감춰져 있던 위험한 생각들의 씨앗을 자연스럽게 내 안에 심게 된다.

세상은 정말 그런가요?"(책의 뒷 표지 글 중에서 옮김)

올바른 젠더 감수성을 키워 주는 새로운 동화 읽기’, 책의 표지에 쓰여진 글귀다작가는 젠더감수성이라는 단어를 이해하고젠더감수성을 함양하기 위한 다양한 개념들과 동화 속 장면들을 설득력 있게 배치 구성해두었다. ‘십대를 위한이라는 표현대로 중학생 이상은 되어야 읽을 수 있는 책이다성인들도 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다이 책을 읽고 나면 더 이상 아이들에게 무심코 아무 동화나 골라 읽어줄 수는 없으리라그리고 오래전 읽었던 동화들을 다시 읽고많은 질문들 속에서 허우적거릴지도 모른다.

이 책은 재미있고 진지하다이 책을 통해 익힌 관점과 시선을 통해 다른 동화들에게 질문할 수 있을 것 같다질문할 수 있는 힘도 젠더감수성일터동화를 읽어주는 어른들이 먼저 읽어보시길 기꺼이 권하는 바이다.

2019.4.1.