4차 산업혁명 궁금한 이야기+
이현희 지음, 홍지연 그림 / 서유재 / 2018년 9월

4차 산업혁명이란 뭘까?

미래사회는 어떤 모습일까?

우리는 이미 4차 산업혁명이라는 변화의 물결을 타고 첨단 과학 기술의 세계 속으로 깊이 들어섰다.

궁금한 이야기 <4차 산업혁명>은 8가지 핵심기술을 키워드로 한 이야기로 구성된다요약하면 다음과 같다.

1. 빅데이터 - 2013년 4월 미국 보스턴에서 열린 마라톤 대회 폭발 사건은 시민들이 보내 준 엄청난 양의 정보 즉 빅데이터 덕분에 범인을 잡을 수 있었다많은 양다양성빠른 속도의 특징을 가진 빅데이터는 분석되어짐으로써 다양한 분야에서 다양한 문제를 해결한다.

2. 가상현실 – 컴퓨터 프로그램을 통해 현실이 아닌 공간이나 상황을 진짜처럼 체험하게 해주는 기술이다이 기술 덕분에 물 공포가 있는 아이는 가상의 수영장에서 훈련을 체험하다 진짜 물속에서 수영을 할 수 있게 되고큰 비용이 드는 비행훈련을 가상 비행 훈련을 통해 비용 및 시간을 절감할 수도 있다관광 명소 감상의사들의 수술 훈련재난 안전 훈련우주 여행 등 다양한 가상현실 체험을 통해 일상은 훨씬 흥미로워질 것이고 다양한 대처 능력을 숙지하는 것이 수월해진다.

3. 드론 무인항공기 드론은 생명을 살리는 혈액 배송 시간을 단축시키고농업방송산업의료계구조 역할 등 다양한 분야에서 사람을 대신해 효율적으로 활약한다.

4. 3D 프린터 – 양팔을 잃은 아프리카 남수단의 열여섯 살 소년 다니엘 오마르는 3D프린터로 만든 의수 선물을 받아 손으로 할 수 있는 일을 하게 된다. 3D 프린터는 다양한 물건을 인쇄할 수 있어공장에서 대량으로 생산된 물건을 살 필요없이 필요한 물건을 개인이 직접 인쇄하여 사용할 수 있다범죄에 이용될까 우려되어 설계도와 제작에 대한 기준이 마련되어야 한다는 지적이 있다.

5. 사물인터넷 – 인터넷으로 연결된 사물과 사물사물과 사람이 정보를 주고 받는 기술이 기술을 활용하는 축산 농가스마트 홈(에어컨조명보일러 등 스스로 작동하는 제품들), 스마트 팩토리스마트 팜스마트 시티 등 보안시스템을 갖춰야 하는 숙제가 있긴 하지만 이 기술은 생산성 증진에너지 절약 등 우리 삶에 꽤 이롭다.

6. 인공지능 – 인공지능은 대화 능력이나 사회성이 부족한 사람들을 치료하는 데 활용될 뿐만 아니라 다양한 직업 분야에서 인간과 상호작용하며 그 기능을 발휘한다인공지능에게 일자리를 뺏길 거라는 우려가 높아지긴 있지만, 4차 산업혁명 사회에 필요한 새로운 일자리들이 창출될테니 다양한 미래 직업에 관심을 갖고 준비할 필요가 있다.

7. 웨어러블 로봇 – 인간의 신체 한계를 극복하기 위해 개발된 웨어러블 로봇은 기술의 발전으로 점점 가벼워지고 있다전투용 뿐만 아니라 일상에서 다리 힘이 없는 사람들이 쉽게 걸을 수 있다거나 부상을 입지 않고 무거운 물건을 쉽게 옮길 수 있게 하고소방관을 더 안전하게 해주고 그들이 구조활동을 하는 걸 돕는다지금은 매우 비싸지만언젠가 대중화되어 보급되는 날이 올 것이다.

8. 공간정보 – 우리가 사는 공간이 갖는 모든 정보대표적인 기술은 내비게이션길찾기 앱공간정보는 도시 계획 세우기삼림 관리하기환경 보호하기재난 상황 모니터 시스템 등 여러 모로 활발하게 활용된다.

<4차 산업혁명>은 책의 뒷표지에 언급된 것처럼 재밌는 이야기와 잘 정리된 지식이 어우러진 에듀테인먼트 스토리텔링’ 도서로 중간 중간 적절한 사진과 삽화도 내용의 이해를 돕는다책의 본문은 위에 간추린 내용들을 훨씬 더 이해하기 쉽게 8가지의 핵심 기술이 사람들의 삶과 어떻게 연관지어 활용되고 있는지 실제 이야기들로 엮여 있다나와는 거리가 멀게 여겨졌던 ‘4차 산업혁명이라는 개념이 어떤 현실 모습으로 우리 곁에 자리잡았는지 이해하고 미래 사회를 준비하는 마음가짐을 다지기에 유용하다초등학교 3학년 이상에게 추천한다.

2018.10.22.