선생님의 영혼을 위한 닭고기 수프
잭 캔필드.마크 빅터 한센 지음, 에이미 뉴마크 엮음, 최선경.김병식 옮김 / 지식프레임 / 2018년 4월

일주일 전 <선생님의 영혼을 위한 닭고기 수프>를 배송받고짬짬이 읽어보자 다짐하고 출퇴근할 때 들고 다니는 가방에 넣었다이 책은 그 후 일주일 내내 가방 속에서 나오지 못했다.

지난 나의 일주일을 네 글자로 요약하면 이보다 더 적절한 말이 또 있을까.

다사다난(多事多難).

나는 초등학교 저학년 담임 교사다선입견과 편견을 최대한 배제한 상태로 만난 아이들은 그저 귀엽고 사랑스러운 존재다그리고 각자가 온전히 다른 개성을 갖고 있는 매력 가득한 유일한 존재들이다그런데 이 생기 넘치는 아이들을(보통 스무명 이상 서른 명 내외운동장보다 한참 좁은 교실이라는 밀폐되고 답답한 공간에 몰아넣으면 오래지 않아 뭔가 잘못되어가고 있구나라는 좌절을 맛보기 십상이다현재진행형인 이야기들이라 지금은 고백할 수도 그 땐 그랬지라며 해탈한 듯한 미소를지으며 담담하게 말하긴 어렵지만매일 여러명의 아이들이 누가 이기나 보자며 내게 결투를 청하는 심정이랄까내가 얼마나 좋은 교사로 거듭날 것인지 두고 보자는 듯 가혹한 시험 속으로 밀어 넣는 것 같은 참담한 기분이 들 때도 있었다이번 주도 가슴 울컥하는 사연이 마음에 가득 쌓여 주말 내내 손에 아무 일도 잡히지 않아 마음 다독일만한 거리를 찾아야 했다그제야 가방 속에 넣어 둔 이 책이 생각났다.

지쳐 있었다이 책이 내게 위로가 될까?

담담하게 책장을 넘기다 세상에서 가장 맛있는 진저 브레드’ 편부터 눈시울이 뜨거워지더니 눈물이 주룩 흘러내렸다울기도 하고마음 추스르고 다시 읽다가 또 울며 순식간에 끝까지 다 읽고 나니... 나를 절망케 했던 아이들에겐 내가 필요해라는 마음이 다시 차오르기 시작했다.

교사들의 이야기학생들의 이야기학생이었던 교사들의 이야기함께 견디고 성장한 순간들공감하고 동경하지만 분명 쉽지 않았을 인내와 사랑의 노력을 한 선생님들의 이야기를 한 편 한 편 읽으며 내가 갖고 있는 힘내가 만나고 있는 아이들의 미래상호 변화를 이끄는 사소하지만 중요한 작은 결정들에 대해 생각하고 또 생각했다그리고 위로를 받았다넘어질 때 나를 일으킬 수 있는 이야기들을 선물받았다.

가끔 학생들에게 내 모든 힘을 쏟아부었다고 생각했는데 그 아이들이 내 마음을 전혀 몰라주는 것 같아 너무 지치고 더 이상 의욕을 내기 힘든 날이 있다교육은 사람을 아주 오래 바라보고 믿어주는 일이라당장 내가 노력한 성과를 기대할 수도내가 이만큼 애써왔다고 소리높여 외칠 수도 없는 고되고 외로운 일이로구나 체념하기도 하고내 한계를 인정하고 여기까지만 하자며 포기라는 단어를 살짝 써보기도 한다그럼에도 불구하고 다음 날 다시 기대하고좀 더 힘을 낼 수 있는 건 선생님은 헛수고하지 않으셨어요라고 말하듯 내게 말을 거는 아이들내 말 한마디에 어깨선이 올라가는 아이들, ‘선생님이 좋아요라고 수줍게 고백해오는 아이들도움이 필요하다고 온몸으로 표현하고 있는 슬픈 표정의 아이들 때문이다내가 집에서 기르는 내 아이들처럼 이 아이들도 누구 하나 소중하지 않은 아이가 없다엄마만큼 오랜 시간을 함께 하고그 아이들의 삶에 어떻게든 흔적이 될 나는 매 순간 허투루 그 아이들을 만나면 안된다는 깨달음을 마음 깊숙한 곳에 심어두고 꼬박꼬박 물을 준다학교교육아이들과 관련된 이야기들을 잔뜩 담고 있는 책을 읽는 것도 나의 물주기 방법이다.

잭 캔필드의 닭고기 수프 시리즈를 오래전에 읽어본 적이 있다다른 책도 유익하다 여겼지만 <선생님의 영혼을 위한 닭고기 수프>, 이 책은 지금 이 순간 내게 탁월한 처방이 되었다.

신규 교사 뿐만 아니라 모든 교사들에게 위로와 감동을 선물할 아름다운 이야기들이 모인 책,

교사로 산다는 것에 다시 한 번 자부심과 사명감기대와 설렘을 갖고 아이들을 만날 용기를 주는 책.

누구보다 가치 있는 일을 하고 있는 선생님들의 이야기를 기꺼이 추천하고 싶다.

2018.4.22.