처음 정리 생활 : 바른 습관책 생각을 더하는 그림책
다쓰미 나기사 지음, 스미모토 나나미 그림, 김지연 옮김 / 책속물고기 / 2017년 9월

복잡한 세상넘쳐나는 물건들감당할 수 없을만큼 밀려드는 어마어마한 양의 정보들많은 사람들이 심플라이프미니멀리즘미니멀라이프단사리버리기 등의 화두에 집중한다원하는 것을 이루기 위해 불필요한 것들을 정리하는 요령이 필요하다정리 습관은 어릴 때부터 길러져야 한다.

성인을 대상으로 한 정리정돈 관련 책은 많이 봤었는데아동을 대상으로 한 책이 나와 참 반갑다이 책의 저자인 다쓰미 나기사의 <정리만 잘해도 성적이 오른다>라는 책을 가지고 있는데책 표지 그림만 보고 초등학생들이 읽어도 되는 책인 줄 알고 샀다가 읽어보니 부모가 읽어야 하는 책이었다그리고 어질러진 집을 치우고 정리정돈하자는 이야기를 담은 그림책도 몇 권 가지고 있는데 초등학교 중학년 이상 대상으로는 활용도가 좀 떨어져 아쉽던 차였다.

부모가 아이들과 함께 집안일을 하면 아이는 가족 안에서의 자신의 역할과 역량을 파악하고 집 밖 사회에서 자신이 해야 하거나 할 수 있는 일들을 가늠할 수 있다그러나 집안일은 어른들에게도 가끔 귀찮고 성가신 일(심지어는 하찮은 일)로 여겨지지 않던가. <처음 정리 생활>은 아이들에게 집 안을 정리정돈하는 가족들의 노고를 청소빨래식사 준비생활 속 정리로 구체화해서 일의 절차와 요령을 설명한다또한 사소해 보이는 집안일의 의미와 내가 할 수 있는 일을 생각해보고 정리를 잘 함으로써 즐거움문제 해결을 통한 성취감자립심배려심바람직한 인간관계 등을 이뤄낼 수 있다고 한다.

아기자기한 그림이 곁들여져 아이들에게 매우 친절한 정리 매뉴얼이다부모와 아이가 함께 읽고 차근차근 하나씩 직접 따라 해보며 가정 내 아이의 역할을 늘려가는 것도 좋겠다.

2017.10.20.