나를 변화시키는 좋은 습관 - 개정증보판
한창욱 지음 / 다연 / 2017년 6월
나를 변화시키는 좋은 습관
성공하고 싶다. 더 행복한 느낌에 사로잡히고 싶다. 나보다 더 많은 것을 가진 듯한 사람들을 바라보면 마음이 바빠졌다가 이내 절망감에 고개를 떨군다. 시대의 흐름을 읽은 이들은 벌써 저만치 앞을 달리고 있는데, 한참 뒤처졌으니 더 이상은 어렵다고 체념하며 내딛는 걸음이 참으로 무겁다. 미취학 아동부터 청춘, 그리고 장년, 노년까지 떠밀리듯 앞을 향해 걷다 달리다 하며 나아간다. 꼭 모두가 대단한 사람이 되고 출세할거라 엄두는 내지 않는다. 다만 나름대로 행복하게 살 수 있다면 해볼 수 있는 것은 다 해보리라 마음을 다독이며 무엇을 할 것인가를 매 순간 고민한다.
내가 자기계발서를 읽는 이유다. 지금에 만족하지 않고, 더 괜찮은 모습으로 살고 싶다.
내가 원하는 성공은 Ralph Waldo Emerson이 이야기하는 성공의 정의와 거의 일치한다. 그래서 해마다 새로 쓰게 되는 수첩에 그의 ‘성공이란 무엇인가’ 글귀를 옮겨 적곤 한다. 매번 이 글을 되새길 때면 가슴에 뭔가 뭉클한 것이 피어올라 나를 토닥이는 듯한 느낌이 든다. 이 글로 내 일상이 궁극적으로 지향하는 바를 대신 표현할 수 있다면 평소 읽는 자기계발서에서 챙겨두는 다양한 조언들은 꿈꾸는 그 곳을 옳게 갈 수 있게 해주는 이정표 같다.
성공이란 무엇인가? 자주 그리고 많이 웃는 것 현명한 이에게 존경을 받고 아이들에게서 사랑을 받는 것 정직한 비평가의 찬사를 듣고 친구의 배반을 참아내는 것 아름다움을 식별할 줄 알며 다른 사람에게서 최선의 것을 발견하는 것 건강한 아이를 낳든 한 뙈기의 정원을 가꾸든 사회 환경을 개선하든 자기가 태어나기 전보다 세상을 조금이라도 살기 좋은 곳으로 만들어 놓고 떠나는 것 자신이 한때 이곳에 살았음으로 해서 단 한 사람의 인생이라도 행복해지는 것 이것이 진정한 성공이다 | What is Success? To laugh often and much; To win the respect of intelligent people and the affection of children; To earn the appreciation of honest critics and endure the betrayal of false friends; To appreciate beauty; To find the best in others; To leave the world a bit better, whether by a healthy child, a garden patch or a redeemed social condition; To know even one life has breathed easier because you have lived; This is to have succeeded. |
<나를 변화시키는 좋은 습관>은 성공을 위한 실질적인 조언들을 모아둔 책들이다. 2004년에 초판이 발행되었고, 2017년에는 개정증보판으로 출간되었다. 지금을 살고 있는, 각자의 길에서 묵묵히 자신만의 성공을 꿈꾸고 있는 이들에게 당장 무엇을 할 것인지 구체적인 실천 사항들을 제시한다. 그리고 꾸준히 실행하는 삶을 살다보면 선물처럼 꿈꿔왔던 미래가 현실이 될거라며 희망적인 응원을 건넨다. 메모하며 읽었는데도 쉽고 빠르게 읽혀 짬짬이 봤음에도 하룻만에 다 읽을 수 있었다.
문학, 인문학, 전공 관련 등 다양한 책을 골고루 읽으려 노력하는 편이긴 하지만 시대가 요구하는 목표와 트렌드를 좀 더 쉽게 발견하고 다른 이들이 어떤 사고를 갖고 어떤 삶을 꾸려나가는지 참고하기 위해 매 달 자기계발서를 꾸준히 찾아 읽고 있다. 그래서 이 책을 처음 읽기 시작할 때 큰 기대보다는 최근 읽은 책들과 접점이 되는 지점과 이 책을 통해 새롭게 얻게 될 팁들을 구분지어보고 내 것으로 삼을 몇 가지 실천 사항을 챙기겠다는 일상적인 다짐이 앞섰다.
‘한국형 자기계발서 바이블’이라는 표지 문구를 보고 ‘좀 거창하다’고 피식 웃었는데, 일단 소감은 공감가는 내용도 많고, 수긍이 되는 조언들도 많아 자기계발을 위한 입문서나 개론서로 추천할만했다. 본문에서 몇 가지 내용만을 꺼내 괜찮다는 소감을 풀어내기가 만만찮겠다 싶어, 목차별로 인상깊은 내용 일부를 정리해보았다. 개인적으로 깊게 받아들이고 되새기고 싶은 구절을 정리한 거라 다른 사람들이 유의미하게 받아들이고 싶은 내용과 차이가 있을 수 있다. 아래 본문 일부를 정리한 내용으로 <나를 변화시키는 좋은 습관> 서평을 마무리하겠다.
인생을 풍요롭게 할 좋은 습관, 즉시 실행하는 습관을 길러보겠다는 각오를 다지고 싶다면 이 책을 추천한다.
| 01 생각을 바꾸면 세상이 바뀐다 | 지금 당장 성공의 씨앗을 가슴에 품어라, 그러면 당신은 이미 반은 성공한 셈이다. |
| 02 상상만 하는 사람, 상상을 현실화하는 사람 | 당신은 이미 훌륭한 창고를 갖고 있다. 그 창고 속에서 무엇을 끄집어 낼 것인가는 오로지 당신의 선택에 달려 있다. |
| 03 신념에 동기를 부여하라 | 성공해야만 하는 이유! 지금 당장 그것을 찾아라. |
| 04 일찍 시작하는 사람이 일찍 성공한다 | 생각은 신중하게, 행동은 과감하게! |
| 05 감각을 길러라 | 현대는 융합과 복합의 시대다. 비슷한 정보 혹은 서로 다른 정보와 정보가 합쳐져서 시너지 효과를 내는 것이 바로 융.복합니다. |
| 06 목표는 매주, 매월마다 수정하라 | |
| 07 시간은 모두에게 공평히 주어지지 않는다 | 시간은 관리하기 나름이다. 시간을 늘리는 것은 열정이다. 일에 대한 열정은 놀라운 집중력을 발휘하게 하고, 집중력은 짧은 시간 내에 일을 끝마치게 한다. |
| 08 초기 자금을 마련하라 | 첫째, 돈은 뭉칫돈으로 모아라. 둘째, 생활비는 보너스 같은 가윗돈으로 사용해라.(그것으로 부족하다면 새로운 일을 시작하라) 셋째, 사고 싶은 물건은 최대한 미뤄라.(그러다보면 언젠가는 나에게 반드시 필요한 물건이 아니었음을 깨닫게 될 것이다.) |
| 09 커리어를 쌓을 수 있는 길을 택하라 | |
| 10 미래를 향해 계속 전진하라 | 확신, 꾸준함, 마음의 여유 성공한 자에게는 수많은 보상이 주어진다. 그동안 흘린 땀방울과 남몰래 흘린 눈물을 잊기에 충분할 정도로! |
| 11 심리적인 장애물을 뛰어넘어라 | |
| 12 긍정적인 사고방식을 지녀라 | |
| 01 품격 있는 사람이 성공한다 | |
| 02 소리 내어 웃으며 인사하라 | |
| 03 훌륭한 습관이 훌륭한 미래를 연다 | 인품이란 좋은 습관의 결과 성공하려면 멋쟁이가 되어야 한다. 옷은 물론이고, 어딘지 모르게 품격 높은 인간이 되어야 한다. 제3의 눈으로 자신을 관찰 -> 습관 고치기 |
| 04 장점이 부각되도록 옷을 입어라 | 옷은 평생을 두고 입어야 한다. 옷 잘 입는 법을 공부해 둘 필요가 있다. 색채가 주는 느낌부터 배워야 -> 감각, 센스 ▲ (색채학) |
| 05 무대 공포증을 극복하는 방법 | 의식의 전환, 실수를 하찮게 여기는 마음가짐 자주 대중앞에 서는 것, 연설 |
| 06 자신만의 이미지를 만들어라 | 좋은 평판을 형성해야만 성공할 수 있다. 그러기 위해서는 당신의 이미지를 좋은 쪽으로 바꿔 나아가야만 한다. 첫째, 자신을 알라. 둘째, 가치를 높여라. -실력 갖추기 셋째, 자신을 홍보하라. |
| 07 실패하더라도 변명을 늘어놓지 마라 | 변명하지 말고 깨끗이 실패를 인정하라. 실패의 원인을 철저히 분석하라. 만반의 준비를 갖추고 있으면 만회할 기회가 반드시 찾아온다. 변명도 일종의 습관이다.변명하는 습관에 젖어버리면 실패를 당연시하게 된다. 나의 부족함을 발견하여 개선하기보다는 세상의 부족함을 발견하고는 '탓'만 한다. 그런 사람은 도태될 수 밖에 없다. |
| 08 치아에 돈을 투자하라 | 치아가 건강한 사람은 활짝 웃는다. 웃음이 티없이 맑고 멋있다. |
| 09 칭찬은 나를 빛나게 한다 | *사람의 마음을 간단하게 사로잡는 비결이 바로 칭찬이다. 무심코 던진 말 한마디가 한 사람의 인생을 바꾸기도 한다. 칭찬 한마디로 인해 무능한 사원이 유능해질 수도 있다. *칭찬은 에너지를 충전시켜준다. 칭찬받는 사람은 밤새 일을 해도 피곤한 줄 모른다. |
| 10 중앙에 앉아서 만찬을 즐겨라 | 성공은 인사이더 중에서도 몇 사람이 하는 것이다. 성공하려면 빙빙 겉돌지 말고 중앙으로 들어가라. |
| 11 수다스런 남자, 재미있는 남자 | 첫째, 시사에 능해야 한다. 둘째, 유머 감각이 있어야 한다. 셋째, 낙천적이어야 한다. 넷째, 순발력이 있어야 한다. |
| 12 숙이면 올라간다 | 겸손한 사람은 가만히 있어도 돋보인다. 적당한 겸손은 미덕. 사람의 마음을 얻으려면 필수적으로 겸손해야 한다. 겸손이 몸에 배어 있는 사람에게는 어딘지 모르게 함부로 대할 수 없는 품격이 있다. 잘난 체 하는 사람보다는 겸손한 사람에게 호감을 갖는 것이 인지상정이다. |
| 13 성공하는 사람의 화술 | 1. 적당한 시기와 분위기를 선택한다. 2. 적당한 유머를 사용한다. 3. 칭찬을 한다. 4. 말을 많이 하기보다는 경청한다. 5. 적절한 제스처를 취한다. 6. 적절하게 침묵을 이용한다. 7. 화가 나 있거나 불평을 늘어놓을 때는 말을 천천히 한다. 8. 생생한 비유를 한다. 9. 희망을 준다. 10. 인간성으로 승부한다. 11. 감동을 준다. 12. 가장 영향력 있는 사람을 찾는다. |
| 14 시간을 15분 단위로 관리하라 | 로펌의 변호사, 타임시트(time sheet) 15분 단위로 시간 체크, 그 시간에 무엇을 했는지 작성해 위에 보고. 변호사의 수임료는 사건 단위와 시간 단위로 결정. 전화통화, 면담, 상담 사용시간 기록. 사용시간 합산해서 청구
성공은 곧 시간과의 싸움이다. 인간은 시간 속에서 살고 있기 때문에 시관관리를 잘하는 사람이 성공하게 되어 있다.
계획없이 하루를 살았왔다면 24시간을 15분 단위로 기록해보라. 일하는 시간은 물론이고, 그 밖의 시간까지 꼼꼼하게 기록해보라. |
| 15 노력은 재능을 뛰어넘는다 | |
| 16 성공한 사람에 대해서 이야기하라 | 성공하고 싶다면 성공한 사람에 대해서 이야기하라. 누군가는 반드시 실패한 사람에 대해서 이야기할 것이다. 그 때는 진지하게 귀를 기울여라. 그 이야기 속에서 실패 원인을 찾아낼 수 있다. 실패는 간접 체험을 통해서 하고, 성공은 직접 체험을 통해서 하라. |
| 17 기록하는 습관을 길러라 | 무언가를 얻고 싶다면 기록하는 습관을 길러야 한다. 수첩을 품 안에 넣고 다니면서 영감이 떠올랐거나 누군가에게 좋은 이야기를 들었다면 그 자리에서 기록하라. 수첩이 번거롭다면 스마트폰의 녹음 기능을 이용해도 무방하다. (일기, 감상문 등)
반성이 없으면 발전도 없다. 기록하는 습관을 길러라. 꾸준히 기록하다보면 운명의 갈림길을 만나더라도 어느 쪽으로 가야 옳은 길인지 직감적으로 알 수 있다. |
| 18 나만의 특기를 계발하라 | *적당히 두루두루 잘하기보다는 차라리 한 가지를 특별히 잘하는 편이 낫다. *특기를 선택할 때는 미래의 변화를 예측해볼 필요가 있다. 오랜 세월 노력해서 특기를 만들었는데 제대로 써보지도 못한다면 아깝지 않겠는가. *훗날 후회하지 않으려면 꾸준히 미래 예측 관련 서적을 읽어라. 또한 경제에 관심을 갖고, 선진국에서 번창하고 있는 사업을 눈여겨보라. 그 일이 나의 흥미를 끌고 적성에도 맞는 일이라면 성공가능성은 한층 높아진다. |
| 19 자리에 맞게 행동하고 처신하라 | |
| 20 효율적으로 인맥을 관리하라 | |
| 21 다시 공부하라 | 상선약수(上善若水) : 노자 <도덕경> 중에서 '지극히 착한 것은 흐르는 물과 같다'
한가지 일을 오래 하다 보면 자신도 모르게 정체된다. '업무성 치매' 모든 일을 습관적으로 처리해 버리기 때문에 퇴근하고 나면 회사에서 어떻게 보냈는지 아무 것도 기억나지 않는다.
한 분야에서 성공을 거두려면 첨단 지식을 갖추고 있어야 한다. 만약 너무 뒤처져 있다는 생각이 든다면 '처음부터 다시 시작한다!'는 마음가짐으로 치열하게 파고들어야 한다.
'결핍'은 인간을 성장시키는 중요한 거름이요, 신이 감춰놓은 선물이다. 못 배운 것을 부끄러워하지 말고, 배울 기회를 외면한 것을 부끄러워하라. 모르는 것을 부끄러워하지 말고, 알은체하며 더 묻지 않은 것을 부끄러워하라. 지식이 딸리는 것을 부끄러워하지 말고, 노력하지 않은 것을 부끄러워하라. |
| 22 경험과 경력을 쌓을 기회를 붙잡아라 | *성공하려면 흐름을 잘 타야 한다. *성공하려면 자신의 길을 묵묵히 가다가도 기회가 왔다 싶으면 주저하지 말고 흐름을 내 것으로 만들어야 한다. *흐름을 아는 데에서 가장 중요한 것은 정보다. |
| 23 생각을 바꾸면 통찰력이 생긴다 | 생각을 조금만 바꿔도 많은 것이 보인다. 대다수 사람이 평범함을 벗어나지 못하는 까닭은 굳어버린 관념 속에서 살아가기 때문이다. 과감하게 고정관념을 제거하고 새로운 시선으로 세상을 보라. 당신의 눈앞으로 느릿느릿 지나가는 기회가 보일 것이다. |
| 24 잠들어 있는 리더십을 깨워라 | *리더십은 누구에게나 미완성이다. 완벽해 보이는 리더는 더 많은 인내와 끈기를 갖고 노력하는 것 뿐이다. *훌륭한 리더가 되는 데 부족한 지식이나 상식은 공부하면 된다. 리더로서의 경험은 이제부터라도 쌓으면 된다. *책임감/개인의 이익보다는 전체의 이익을 생각/희생 정신 |
| 25 아껴야 할 돈과 아끼지 말아야 할 돈 | 노후를 위해 저축하는 것도 중요하지만 돈을 아끼지 말아야 할 때가 있다.
(1) 능력 계발과 유학 등 미래에 대한 투자 (2) 건강에 대한 투자 (3) 배우자에 대한 투자 (4) 재교육비 (5) 모임참석에 드는 비용 |
| 26 부자가 되려면 시스템을 구축하라 | 부자들은 저마다 시스템을 갖고 있다. 시스템을 갖추기 위해 무엇이 필요한가? 자본/정보 선점/안목(시대변화 읽기)
일반적인 시스템 부동산 투자/가게 운영(자신이 운영, 동업)/주식, 펀드, 채권 등에 투자/자신의 일(다른 시스템이 마비되어도 일정한 수익을 올릴 수 있는 사업체를 운영하거나 직업을 갖고 있다.)
이제부터라도 시스템을 구축하라. 시스템을 구축할 자본이 없다면 저작권이나 특허권에 관심을 가져라. 하나의 시스템이 원활하게 돌아가면 다른 시스템을 가동시켜라. 혼자서 관리하기 힘들 정도로 시스템의 숫자가 늘어나면 통합을 시도하라. 그 쯤되면 당신은 부자대열에 끼어 있을 것이다. |
| 27 책을 안 읽는 사람은 진화를 포기한 것이다 | <고문진보> 중에서 : 가난한 사람은 책으로 인해 부자가 되고, 부자는 책으로 인해 존귀하게 된다.
눈에 흙이 들어갈 때까지 손에서 책을 놓지 마라. 살아 숨쉬는 동안 계속 책을 읽고, 진화해 나아가라. 지식 정보화 시대에서의 성공은 새로운 정보를 꾸준히 습득하며 진화를 꿈꾸는 사람들의 몫이다. |
| 28 승자가 될 것인가, 패자가 될 것인가? | 삶을 개선하려면 원인을 찾아서 해결하려는 노력이 수반되어야 한다. 그래야만 결과가 바뀐다. 성공과 실패는 아주 작은 차이로 뒤바뀐다. 성공하려면 좋은 습관을 꾸준하게 내 것으로 만들어가야 한다. |
| 01 재치와 유머 있는 사람이 리더가 된다 | 재치와 유머는 뇌에 휴식과 여유를 안겨주고, 삶에 활력을 불어넣는다. 롤프 메르쿨레, "천재는 노력하는 사람을 이길 수 없고, 노력하는 사람은 즐기는 사람을 이길 수 없다." |
| 02 성공의 문을 여는 키, 열정 | 성공에 대한 확신이 있어야 한다./적성에 맞아야 한다./한계점을 뛰어넘는 재능이 있어야 한다./비전이 있어야 한다.(비전은 현실의 어려움을 잊게 함과 동시에 일에 매진하게 만드는 일종의 당근이다.) |
| 03 어려운 상황이 닥치면 질문을 던져라 | 자신을 향해/동료에게/전문가에게(수준높은 질문)/전혀 다른 계통에 있는 사람에게 질문을 던져라. |
| 04 가장 하기 싫은 일부터 먼저 하라 | 무작정 시작하지 말고 계획을 세운 뒤에 시작하라. 싫어하는 사람을 만날 때도 무작정 만나지 말고 사전작업을 하라. 미리 그 사람의 최근 동향이나 심리 상태를 파악한 후에 만나면 대화하기도 편하고, 내가 원하는 쪽으로 대화를 이끌어갈 수 있다. |
| 05 단순화시켜라 | 대다수 사람이 쓸모있는 일과 쓸데없는 고민을 하며 하루를 보낸다. 행복해지기 위한 몸부림이다. 그러나 행복은 의외로 단순한 삶 속에 깃들어 있다. |
| 06 풀리지 않을 때에는 눈높이를 바꿔라 | -탓'만 하지 말고, 육신의 눈높이도 바꿔보고 마음의 눈높이도 바꿔보라. 그러다보면 얽히고 설킨 매듭이 쉽게 풀린다. |
| 07 적은 돈을 밝히지 마라 | 적은 돈을 밝히는 이에게 호감을 느낄 사람이 있겠는가? 이미지가 깨끗하고 좋은 사람은 좋은 기회를 얻게 된다. 이런 사람은 많지 않지만 쓸 곳은 많기 때문이다. |
| 08 아이디어는 가까운 곳에 있다 | |
| 09 어린아이의 시선으로 세상을 봐야 기회를 잡는다 | 세상은 유기적으로 구성되어 있다. 살아있는 생명체처럼 끝없이 변화하며 흘러간다. 한창 일하는 나이라면 애늙은이처럼 행동하지 마라. 세상 모든 것이 시들해 보이는 노인의 시각을 버려라. 고정관념에 사로잡혀서는 아무것도 바꿀 수 없다. |
| 10 자부심을 가져라 | 세상 일이 뜻대로 풀리지 않더라도 제풀에 지쳐서 포기하지 마라. 달리다 넘어지더라도 실망하지 말고 다시 일어나라. 자부심만 잃어버리지 않는다면 그 어떤 분야에서든 빛을 볼 수 있다. |
| 11 중요한 승부는 체력이 승패를 좌우한다 | |
| 12 신하나 노예가 되지 마라 | 반식재상(伴食宰相)을 경계하라. (하는 일 없이 자리만 차지하고 있는 무능한 재상) |
| 13 감당하기 힘든 짐은 내려놓아라 | 걱정해도 해결되지 않는 짐은 내려 놓아라. |
| 14 차이를 인정하고 존중하라 | 차이를 인정하지 않으면 배움에 대한 의지가 없고, 배움에 대한 의지가 없으면 발전이 없다. 세상 모든 것이 스승 |
| 15 즐기면서 일하라 | 내 일이라는 마음가짐을 지녀라./한 가지 방법만 고집하지 마라./배움의 자세를 잊지 마라./취미로 생각하라./일 속에서 재미를 발견하라./가끔씩 푹 쉬어라./보수에 연연해하지 마라.
"직업에서 행복을 찾아라. 그렇지 않으면 행복이 무엇인지 절대 모를 것이다."-엘버트 허버드(수필가) |
| 16 시작했으면 끝을 맺어라 | 비록 실패한 일일지라도 끝을 맺어놓으면 경력이 되고, 다음 도전을 위한 발판이 된다. 끝이 아름다운 사람은 불운으로 실패할지라도 제기가능성이 높다. |
| 17 능력을 과신하지 마라 | |
| 18 친구나 동료와 비교하지 마라 | |
| 19 실패를 잊는 데도 순서가 있다 | |
| 20 현명한 배우자 선택법 | |
| 01 내 인생의 CEO가 되어라 | |
| 02 생각을 계속하면 반드시 이루어진다 | |
| 03 협상할 때 상대방의 입장도 헤아려라 | 유리한 쪽으로 협상을 이끌되, 상대를 궁지에 몰아넣지는 말아야 한다. |
| 04 하고 싶은 일은 즉시 시작하라 | 원하는 것을 얻는 최고의 방법은 즉시 실행하는 습관을 기르는 것이다. 피터 드러커, "좋은 계획에서 좋은 행동으로 가는 길처럼 먼 것은 아무것도 없다. 성공한 사람 모두를 묶어주는 공통점은 결정과 실행 사이의 간격을 아주 좁게 유지하는 능력이다. 미룬 일은 포기해버린 일이나 마찬가지다." |
| 05 상처를 치료해주면 은혜를 잊지 않는다 | 선행을 베풀고 나면 그 즉시 잊어버리기 실망은 기대가 낳은 자식, 기대가 없다면 실망도 없다. |
| 06 안에서 대접받는 사람이 밖에서도 대접받는다 | 나이 어린 부하직원일지라도 예의를 갖춰서 대하라. 그럼 거래처 직원도 예의를 갖춰 그 직원을 대할 것이다. |
| 07 일과 여가를 구분하라 | 자유로운 여가 활동은 인체를 재충전할 뿐만 아니라 새로운 영감을 불어 넣어 준다. |
| 08 빠른 결단이 성패를 좌우한다 | |
| 09 위기를 즐겨라 | |
| 10 청결한 이미지를 유지하라 | |
| 11 지킬 수 없는 약속은 하지 마라 | |
| 12 나이를 먹을수록 강해진다 | |
| 13 간략하게 말하라 | 엘리베이터 스피치 Elevator speech : 의사결정권자를 엘리베이터 안에서 만났다 가정하고, 1분 안에 프레젠테이션과 설득을 끝내야 하는 대화술
효과적으로 설득하려면 간략하게 말하되, 스토리를 입힐 필요가 있다. |
| 14 정보를 선점할 수 있는 능력을 갖춰라 | <네 안의 잠든 거인을 깨워라>중에서 : "정보나 지식은 머리로 이해하는 것이 아니다. 행동으로 옮기고 실천해야 한다." |
| 15 유쾌한 삶을 살려면 현명한 사람을 만나라 | |
| 16 문화예술을 즐겨라 | 문화예술을 통해 얻는 영감. 직업에서 오는 강도 높은 스트레스 해소, 세상을 다른 시각으로 볼 수 있는 영감. |
| 17 변화는 새로운 기회다 | |
| 18 자신만의 것을 가져라 | 그것이 취미이든 습관이든 꿈이든 간에 바람직한 방향으로 발전시켜 나아가다 보면, 인생도 풍요로워지고 사람 자체도 근사해진다. |
| 01 경쟁보다는 협력을 하라 | 협력의 시너지 효과 |
| 02 실패는 성공하는 법을 가르쳐준다 | 실패 원인을 철저히 분석하기 정말로 우리가 두려워해야 할 것은 실패가 아니라 실패의 그늘 속에 계속 머물러 있는 것이다. |
| 03 성공은 함께 나누어라 | |
| 04 한 분야의 선구자가 되어라 | 더 쉽고, 더 크게 성공하고 싶다면 새로운 분야를 개척하라. 이미 나와 있는 사업 아이템을 시대 흐름에 맞게끔 조금 비틀거나 다른 사업과 접목시키면 전혀 새로운 사업이 탄생한다. 작은 아이디어만 있으면 누구나 선구자가 될 수 있다. |
| 05 전문가에게 조언을 구하라 | 열린 세상에는 울타리가 없다. 자신의 손으로 울타리를 걷어내고 밖으로 나오지 않으면 결코 성공할 수 없다. 어느 때보다 소통과 협력이 필요한 시대다. |
| 06 세 치 혀가 아닌, 마음으로 사람을 대하라 | |
| 07 가족을 행복하게 하라 | "가정이야말로 고달픈 인생의 안식처요, 모든 싸움이 자취를 감추고 사랑이 싹트는 곳이요, 큰 사람이 작아지고 작은 사람이 커지는 곳이다."-허버트 조지 웰스(<타임머신><투명인간>저자) |
| 08 종교를 가져라 | "신의 존재를 믿는다는 것, 인간의 행복은 이 한마디로 족하다."-톨스토이 |
꿈을 향한 출발선에서 | 이루고 싶은 나의 꿈을 쓰세요 몇 년도 몇 월 며칠까지 그 꿈을 이룰지 데드라인을 정하세요. 살려야 할 나의 장점을 세 가지 쓰세요. 개선해야 할 나의 단점을 세 가지 쓰세요. 꿈을 이루기 위해 반드시 필요한 것, 세 가지만 쓰세요. 오늘부터 당장 시작해야 할 일을 쓰세요. 6개월 뒤에 변화된 나의 모습을 세 줄로 쓰세요. 3년 뒤에 변화된 나의 모습을 세 줄로 쓰세요. 묘비명에 새기고 싶은 글을 한 줄로 쓰세요. |
(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 제작사로부터
상품을 제공받아 작성되었습니다.)
2017.8.23.