피카소 아저씨네 과일가게 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 4
신영란 지음, 김성희 그림, 김신 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 10월

초등학생들이 쉽게 받아들일 수 있는 인문학 동화란 게 무엇일까 궁금했다.
요즘 아이들은 예전 아이들(?)만큼 위인전을 즐겨 읽지 않는 듯 하여 억지로라도 위인전 읽기, 위인 조사 등의 과제를 내곤 했다.
소위 거장들의 삶으로부터 얻을 수 있는 교훈을 일부러 찾지 않는 아이들에게 이런 시리즈의 기획은 분명 의미가 있으리라 본다.
피카소를 과일가게 주인 아저씨로 설정하고, 주인공 미루의 멘토가 되어 자신의 삶을 이야기해주고 미루의 생각과 생활의 변화를 이끌어내주는 과정을 통해 자연스럽게 여러 인성 덕목을 내면화시킬 수 있는 책. <피카소 아저씨네 과일가게>
할 수 없는 일을 하려고 노력하라. /남과 비교해서 상처받지 마라./나의 가치를 말해주는 건 나 자신뿐이다./한쪽으로 치우친 생각으로는 진실을 알 수 없다./자신의 가치는 스스로 만들어가는 것이다./진심은 말로 표현해야 전해진다./생각을 바꾸면 세상이 달라진다.
목차만 봤을 땐 초등학교 중학년 학생들에게 막연하게 여겨질 수 있겠다 싶었는데, 요즘 우리 주변에서 흔히 발견할 수 있는 가정, 친구의 모습, 혹은 자신의 모습과 비슷한 주변 환경에서 일어날 수 있는 흔한 생활 소재들을 다루어 전개된 이야기들 속에서 위 조언들이 훨씬 구체적으로 마음에 와닿는 듯 하다.

시리즈의 앞 권인 공자, 마더 테레사, 소크라테스가 등장하는 이야기도 읽어보면 좋을 듯~

2012.11.21.