온 스테이지 : 무대에서 놀아요!
리사 배니 윈터스 지음, 최현희 옮김, 강석호 창작희곡 / 정은문고 / 2011년 11월
아이들과 생활하면서 다양한 교실놀이를 진행하다보니 단순히 마음을 열고 나누는 것을 넘어서 자신의 감정, 생각을 풍부하게 표현할 수 있도록 지도하는 방법에 대한 갈증이 생겼다. 이런 저런 책들을 읽고 경험담을 검색하다 '교육연극'이라는 분야에 대해 알게 되었다. 연극.. 다른 사람이 하는 것만 보고 즐겼지 어떻게 지도할 것인가에 대한생각은 해 본 적이 없었다. 늘 다른 사람들 앞에서 감정 표현을 절제하는 데 급급하며 살아온 탓인지 평소와 달리 과장하여 표현하는 것에 대한 거부감도 있고 뭔가 솔직하게 드러내는 일이 마치 나 아닌 무엇이 되는 듯한 기분이 들어 연기를 해보는 것을 탐탁치 않게 여겼었다. 그러니 연극 교육은 엄두도 못내던 차 이 책을 발견했다. 책장을 넘기는 내내 연극에 이렇게 쉽게 접근할 수 있구나라는 생각과 더불어 아이들과 꼭 해봐야겠다는 의욕이 샘솟았다. 어른인 내가 봐도 재미있는 연극놀이들을 하나씩 하다보면 연극에서 요구되는 기본 훈련이 자연스럽게 이루어질 것이었다. 초등교사인 역자의 팁도 매우 도움이 되고 다양한 대본들을 실어두어 현장에서의 활용도가 높을 책이었다.하나도 버릴 게 없는 알짜배기 연극놀이 지도서!
2011.12.26.