수학일기 쓰기 - 수학 공부가 즐거워지는
이정 외 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2011년 6월
이 책을 만난 순간 첫느낌은 꽤 예쁘게 만들어진 책이다 싶었다.
아기자기한 삽화며 깔끔한 편집이 마음에 들었다.
수학을 좋아하는 것과 잘하는 것은 별개라는 걸 진작에 알아버린 내게 수학은 늘 '가까이 하기엔 너무 먼 당신'이었다. 수학 시간은 즐겁고 재미있었지만 일정 경지 이상을 못 넘어선 탓인지 학창시절 수학 성적은 그다지 만족스럽지 못했다. 언젠가 담임 선생님이 교무실로 나를 불러내서 '수학만 좀 더 신경쓸 수 없겠니?'라고 다그쳤을 땐 마지못해 시험을 위한 수학 공부에 매진하기도 했었다. 벼락 공부 탓이었는지 당시엔 좋은 성적이 나오기도 했지만 그 다음부턴 수학을 싫어하지만 않을 뿐 열심히 공부해 본 기억이 없다. 그럼에도 불구하고 나는 여전히 수학을 좋아한다. 교사가 되어 아이들과 수학 공부하는 것도 좋아한다. 하지만...
내가 수학을 잘하진 못하더라도 수학을 싫어하지 않는 것 만큼 아이들의 마음을 돌리는 것은 매우 어려웠다. 수학 시간 인간 계산기가 되어 후다닥 문제를 풀어내는 것에 급급한 아이들을 바라보며 어떻게 하면 수학에 대한 관심과 흥미를 이끌어내야할지 막막했다. 사실 내가 수학을 좋아했던 이유는 학문 자체에 대한 동경에 가까운 것이라 막연하게 아이들에게 수학은 재미있는 것이라고 말해주기 어려웠다. 그러던 중 학습 일기라는 것에 대해 알게 되어 우리 아이들에게 이런 방법을 제시해봐야겠다고 벼르고 있던 차에 이 책을 읽게 되었다.
[1장 수학일기가 뭐지 ] 아이들이 쓴 수학일기를 보며 입이 딱 벌어진다. 이런 수학일기는 학습능력이 뛰어난 학생들이나 쓸 수 있을 것 같다. 일상 생활 속에 녹아 있는 수학적 상황들은 매우 많지만 그것을 발견한다는 것이 조금 막막하게 느껴진다. 도대체 수학일기는 어떻게 쓰는거야? 일단 정해진 형식이 없다니 마음에 부담을 덜어내 본다.
[2장 수학일기 본격 탐구!] 역시 현직 교사가 쓴 책이라 아이들이 쓴 수학일기가 예시로 제시되어 있어 도움이 많이 된다. 다양한 수학일기의 형식과 주제들을 접하고 있자니 나도 한 번 써보고 싶다는 생각이 절로 든다. 아무래도 일기 형식으로 접근하는 수학 학습이어서인지 국어 실력도 함께 늘 것 같다. 한 편의 글을 구성해나가는 요령도 차근차근 알기쉽게 기술해두었다.
[3장 수학일기, 이제 직접 써 보자!] [4장 이런 저런 수학일기] 이 책의 가장 큰 장점인 것 같다. 여러 학생들이 직접 쓴 다양한 형식의 수학일기를 볼 수 있다는 것.
수학일기 쓰기를 통해 수학의 매력에 한발 더 다가갈 수 있음을 보여주는 책. 어린 시절에 이런 안내를 받았더라면 수학과 더 많이 친해질 수 있었을텐데... 안타깝다. ^^;
이 책을 통해 학생들에게 수학일기 쓰는 방법을 좀 더 구체적으로 제시할 수 있겠다.
또한 책 전반적인 내용도 마치 선생님이 학생들에게 말하듯 친절하게 기술되어 읽는 데 시간도 많이 안걸리고 그다지 어렵게 느껴지지 않아 기꺼이 아이들에게 추천할 수 있겠다.
2011.6.29.