불교 대인심리학
코이케 류노스케 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 12월

이 책을 사기 전에는, 제목이 '대인 심리학' 이여서, 사람을 만날때 도움이 될 핵심적인 것을 찝어 주리라 생각했다. 약간의 히키코모리 증상이 있는 나로써는 쉽게 사람을 만날 수 있는 방법을 기대했었다. 그러나, 그 부분은 크게 다뤄지지 않는 것 같다. 그리고, 이 스님이 일본 사람이여서, 일본 사람 특유의 겉을 드러내지 않는 문화를 배경으로 설명한다. 물론, 한국문화도 그러한 면이 있지만, 더 뚜렷히 나타나는 일본문화가 배경이다. 이 책의 주된 내용은, 대인심리학, 처세술이라기 보단, 불교의 근본적인 내용을 쉽고, 반복적으로 설명한다. 모든 자극이 반복이 되면, 나도 모르게 중독이 되고, 집착이 된다. 그러므로, 평상시 명상 훈련을 해서, 어떤 자극이 들어올때, 그것을 인지 할 수 있는 능력을 기르기를 저자는 강조한다. 인지를 하고, 알아차린다면 그것에서 벗어 날 수 있고, 자유로워질 수 있다고 한다. 항상 깨어있어야 하는데, 쉽지는 않다. 이 책과 저자의 장점은, 불교, 명상을 쉽게 간단하게 핵심을 잘 말해주고 있고, 해탈을 위한 불교책이 아닌, 일상생활과 관련이 있는 불교, 심리학 얘기를 해주고 있다. 그래서, 나도 샀고, 잘 팔리나 보다. ^^