드론 비즈니스
고바야시 아키히토 지음, 배성인 옮김 / 안테나 / 2016년 1월
드론 드론 하길래, 무슨 얘기인가 싶어 집어든 책이다.
그게 뭔지, 어떤 영향을 미칠지 Youtube등을 통해서 접하고 있지만 사실 “오락”이상으로 다가오지 않았다.
이걸 돈 (좋게 말해서 비즈니스)으로 보는 사람들을 위해 저술한 책이다. 책의 내용은 교과서 같다. 다소 딱딱하다. 현황, 추세, 전망, 개선사항들을 다루고 있다. 쉽게 진도가 나가지는 않는 책이다. 엄밀하게 기술이 아니라, 산업분야를 다루기 때문에, 드론을 만들고 싶다면, 다른책을 찾아보는 게 좋다. 재미있어 보이는 분야지만, 시종일관 규제를 얘기한다. 읽고나서도 어떤 비전이 보이지는 않는다.
책을 읽고 얻는 점이라면, 기술의 발전과 속도에 비해 인간이 따라가는 속도는 일치하지 않는 다는 사실을 새삼 알 수 있다는 점이다. 법이 필요하지만, 공표될 때 기술은 앞서나가 있고, 다시 만들자니 기술을 따라잡기 요원하다. 그렇다고, 좀 더 유연하게 만들자니 예상되는 부작용이 만만치 않다. 기존산업과 부딪히는 문제는 어떻게 풀어나갈 것인지도 쟁점이다. 인공지능과 로봇, 드론 등으로 대변하는 새로운 기술들이 일자리를 위협한다고 하지만, 사람이 사는 세상에서 풀어야할 문제가 만만치 않다보니 쉽게 직업들이 없어질 것 같지는 않다.