돈은 필요하지만 사표를 냈어
단노 미유키 지음, 박제이 옮김 / 지식여행 / 2018년 9월

백수생활 7개월째. 나름 규칙적인 하루 계획표가 있다.
최대 9시까지 충분한 취침을 하고 점심시간까지 책을 읽는다.

일찍 일어났거나 보고 싶은 영화가 개봉했을 때는 조조영화 보는 것으로 대체되기도 한다.
점심때가 되면 엄마와 함께 점심을 먹고서는 엄마는 다시 사무실로 복귀하고
나는 간단한 집안일을 한 후에 다이어리와 노트북을 펴고선 나름대로의 계획과 일정을 정리한다.
특별한 일이 없으면 외출 없이 이 생활을 지속하는데, 어느 날 엄마가 심심하지 않느냐며 걱정스러운 말투로 내게 물었다.
전혀, 하루 일정이 꽉 차 있다고!라며 웃으며 엄마에게 말했다.
심심하다고 느낀 건 회사 다닐 때 수다를 떨 수 있는 타이밍이 상대방과 맞지 않아 자리에 앉아 하릴없이 모니터만 바라봤을 때였다.

궁금했다. 백수생활을 하고 있는 누군가의 일상이.
이미 백수생활을 하고 있는 동지도 있고 회사를 그만두고 싶다는 말을 내뱉는 지인은 더 많지만

짧은 대화로만 안부를 주고받을 뿐, 일상까지 나누진 않는다.
사진 또는 글로 일상의 편린을 드러내는 인스타그램, 페이스북이 있지만

내가 안 하니까 카톡의 대화가 아니면 각자 잘 살고 있다며 넘겨짚을 뿐이다.
그래서 소소한 일상을 주고받으며 공감하고 내 생활에 끼워 넣을 수 있는 대화가 그리웠는지도.

'돈은 필요하지만 사표를 냈어'는 작가의 경험과 일상을 적은 일기이다.
백수생활이 처음은 아니겠지만 서른아홉의 백수 일기,

1년 1개월간의 직장생활, 그리고 다시 찾아온 마흔하나의 백수 일기가 적혀있다.
특히 1년 1개월간의 직장생활과 백수가 되기 시작하는 무렵의 이야기에 공감되는 부분이 많아 절로 옛 기억이 떠올랐다.
돈은 필요하지만 사표를 냈어!라고 말하는 부분은 없었지만 퇴

사 이후 가족과 지인에게 돈을 빌렸기에 돈에 대한 아쉬움이 꽤 크지 않았을까 짐작해본다.
그래서 돈보다 더 중요한 이유로 사표를 낸 거라며 말하고 있는 듯.

친구가 많고 술 얘기가 많아 작가와 어울리기엔 어렵겠지만

백수 생활과 직장생활의 고단함에 충분히 공감할 수 있는 '돈은 필요하지만 사표를 냈어'였다.
이로써 당연히 알고 있는 내용이 확실시되었다. 남의 일기를 보는 건 꿀 잼이라는 것을.