어른이 되어보니
이주형 지음 / 다연 / 2018년 8월

대학교 1학년 때, 졸업한 선배가 가끔씩 동아리방을 찾아왔었다.

졸업한 선배가 동아리방에 올 때마다 '어른'이다,라며 머리에 강하게 인식되었다.
내가 생각했던 어른에 걸맞은 성숙함과 회사에 다니며 돈을 번다는 사실이 막 20살이 된 내게는 꽤 성장한 '어른'처럼 보였다.
멀게만 보였던 그 선배의 나이가 되었을 때,

나는 아직도 내가 어른 같지 않은데 왜 그 시절의 선배는 어른처럼 보였는지 알 수 없었다.
그러다 어느 책에서 그 시절의 어른과 지금의 어른이 다른 건 청춘이 길어진 탓이다,라는 문구를 보고 무릎을 탁 쳤다.
그렇다면 나는 지금 청춘을 보내고 있는 건 아닐까? 하며

그때부터 어른이라는 단어를 반찬투정하듯 테이블 가장자리로 밀어둔 것 같다.

그리고 서른이 되었다. 그리고 퇴사를 했다. 퇴사를 고민했던 순간부터 내가 어른이라는 문턱을 밟은 것 같은 기분이 들었다.
같이 일했던 동료들은 퇴사를 만류했지만 가족들은 모두들 찬성하며 그동안 수고했음에 중점을 두었다.
아마 그때 가족들이 반대하며 잔소리를 했다면 나는 성장하지 못한 막내에 머물렀을지도 모른다.
하지만 나를 지켜봐왔던 가족들에게 지난 20대를 인정받은 것 같아 나도 지난 나를 뒤돌아보며 조금 성장할 수 있었다.

'어른이 되어보니'를 읽다 보면 가정과 사회에서의 작가의 역할을 알 수 있었는데,

역할마다 어른으로서의 면모를 보여주었기에 이 분은 정말 어른이구나, 싶었다.
결혼한 지 1만 일이 되는 날에 아내에게 나와 함께 해줬음에 고마워하며 프러포즈 할 거라는 남편,
아들과 딸의 모든 대화를 사랑스럽게 적은 아빠,

미안하다 괜찮다는 말을 계속하시는 부모님에게 죄스러운 마음을 가지는 아들,
노래방에 가자는 제안을 거절했다가 못내 마음에 걸려 노래 몇 곡을 흥얼거린 후

며칠 뒤에 그 사람에게 노래방 가야지요?라면서 말 건네는 사람,
이 모든 역할을 하는 어른이 바로 이 책을 쓴 작가였다.
어른이란 그런 것일까. 어른이 되면 나도 이럴 수 있을까.

언젠가 스스로 어른이라고 말할 수 있을 때 지금의 나와는 무엇이 달라져있을까?
어른이 되고 있는 내게 어른 지침서 같은 '어른이 되어보니'였다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.