삼월은 붉은 구렁을
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<삼월은 붉은 구렁을> 이라는 책을 찾는 노인 네 명이 청년 사메시마 고이치를 저택으로 초대한다.

그곳에서 고이치는 <삼월은 붉은 구렁을> 이라는 비밀의 책에 대해 듣게 된다.

개인이 출판한 익명으로 쓴 4부작 추리소설, 그 책은 처음 나누어 줄 때부터 조건이 몇 가지 붙어 있었다.

작가를 밝히지 않을 것, 사본을 만들지 않을 것, 친구에게 빌려줄 경우 단 하루 한 사람에게만 빌려줄 수 있다는 것이다.

그리고 그 책을 나눠준 반년 후에 작가의 대리인이 회수를 시작했다는 사실. 그래서 남아 있는 책들이 얼마나 되는지 누가 가지고 있는지 알려지지 않은 책.

그 책을 어떤 경로로 읽은 네 명의 노인은 저택에 숨겨져 있을 그 책을 찾기 위해 매년 한 명을 초대하고 있었다.

고이치는 노인들의 이야기를 바탕으로 저택에 숨겨져 있는 책에 대해 추리하기 시작한다.

이렇게 시작한 1부는 책 속에 등장하는 <삼월은 붉은 구렁을>처럼 총 4부로 이루어져 있다

<삼월은 붉은 구렁을> 속 내용이

1부 흑(黑)과 다(茶)의 환상, 부제: 바람의 이야기

노인 네 명이 전설의 벚나무를 찾기 위한 여행을 그리고 있는데 그 과정에서 여러 가지 이상한 사건들을 만난다는 이야기

2부 겨울호수, 부제 : 밤의 이야기

주인공 여성이 실종된 애인을 애인 친구와 함께 찾 다는 이야기

3부 아이네 클라이네 나흐트무지크, 부제 : 피의 이야기

가족과 함께 해변에 온 소녀가 생이별한 이복 오빠를 찾는 이야기

4부 새피리, 부제 : 시간의 이야기

작가가 소설을 쓰면서 그 생각에 대한 내용과 일상생활에 대한 내용이 혼재하는 이야기

그리고 실제로 존재하는 (삼월의 붉은 구렁을)의 내용은

1부 기다리는 사람들

노인 네 명이 저택에 숨겨져 있는 <삼월은 붉은 구렁을>을 찾기 위해 매년 청년을 초대하는 이야기

2부 이즈모 야상곡

두 명의 출판가가 <삼월은 붉은 구렁을>의 저자를 찾기 위한 여행을 떠난다는 이야기

3부 무지개와 구름과 새와

이복자매의 죽음을 밝히기 위해 그녀의 친구와 그녀의 전 애인이 여행을 떠나는 이야기

4부 회전목마

(삼월의 붉은 구렁을)을 쓰고 있는 작가가 <삼월은 붉은 구렁을>내용 및 4부의 내용을 구상하는 이야기

이 8편의 이야기들이 긴밀하게 연결되어 있다. 즉 각각의 이야기가 이 책 어딘가에서 언급된 적이 있는 소재들로 이루어져 있는 것이다.

뭐지?라는 생각에 <삼월은 붉은 구렁을>에 초점을 맞춰 읽다 보면 어느새 (삼월의 붉은 구렁을)로 끝나가는 책...

오랜만에 매력적인 책을 만났다.