여자에게 일이란 무엇인가 - 비즈니스 정글보다 더 위험한 스위트홈에 대하여
레슬리 베네츠 지음, 고현숙 옮김 / 웅진윙스 / 2011년 1월

대학을 졸업하고 나서, 좀 더 정확히 성인이 되고 나서 인생을 결정하는 큰 주제는 일과 결혼이다. 이 두 가지는 서로에게 어떤 영향을 줄까? 결혼 후에 하고 있던 일을 그만둘지 고민하는 남성은 거의 없을 것이다. 오히려 가정의 주된 경제적 활동을 책임져야 하기에 결혼 후 더 열심히 일을 할 것이다. 하지만 결혼이 여성의 일에 미치는 영향력은 꽤 크다. 본인이 일하기 싫으면 그만둘 수 있고, 남편이 원하지 않거나 남편 직장에 따라 가면서 그만두어야 하기도 하고, 아이를 낳으면 계속 일을 해야 될지 말아야 할지 기로에 놓인다.

결혼을 앞두거나 이미 결혼한 여자들이 한번쯤은 심각하게 고민하는 문제이며 언젠가 결혼을 한다면 관심을 갖는 문제이기 때문에 책 제목을 보고 매우 기대를 컸지만 처음부터 끝까지 지은이가 하는 말이 하나 밖에 없다. 어떻게 일을 하지 않고 전업주부로 지낼 수 있지, 이 멍청아! 남편이 이혼을 하자고 하면, 남편이 먼저 죽으면 그럼 어떻게 먹고 살 건대? 평생 남편이 돈을 벌어다 줄 거라고 생각한다면 그건 큰 착각이라고! 어떤 장의 제목은 약간 충격적이기도 하다. “일하지 않는 아내는 남편에게 붙어사는 기생충과 같다.”

마치 결혼을 일을 하기 싫어하는 여자들의 도피처로 바라보고 전업주부를 매도하는 건 좀 지나치다는 감도 있었다. 전업주부는 꾸미는 가정은 다른 특색과 장점이 있다. 지은이 말대로 일하는 않는 아내가 그렇게 죄악이라면 전업주부로서 행복하게 살고 있는 수많은 여성들은 어떻게 설명할 수 있을까? 가정을 돌보는 일의 가치는 전혀 없는 것일까? 좀 더 객관적으로 전업주부와 직장인 주부를 바라보고 각각의 장단점을 비교하면서 자신의 주장을 좀 더 살리면 좋았을 텐데 많이 아쉬웠다.

그런데 인터넷 서점의 리뷰를 보니깐 거의 책을 칭찬하는 분위기여서 좀 놀랐다. 현재 결혼 생활을 하고 있는 분들이 느끼는 바는 좀 다를지도 모르겠다.

얼마 전에 파트타임으로 일하는 주부가 전업주부와 풀타임 직장인 주부에 비해서 가장 행복하다는 뉴스 기사를 보았다. 집안일도 하고 아이도 돌보면서 동시에 적당히 일을 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 하지만 현실적으로 그게 쉽지는 않다. 참으로 어려운 문제이다. 과연 나는 앞으로 어떤 선택을 할까?

- "남자에게 전적으로 의존해서는 안 돼요. 누구도 당신을 돌봐줄 수 없어요. 스스로 책임져야 해요. 남자에게 의존하며 자기만족에 빠져 살기에는 세상일에 변수가 너무 많아요. 그런 삶은 위태로울 수밖에 없죠. 제물로 바쳐질 제단 위의 양들과 다를 바 없어요." p.89