돈 사용설명서 - 돈 잘 쓰고 잘 사는 법
비키 로빈 외 지음, 김지현 옮김 / 도솔 / 2011년 1월

제목에 ‘돈’이란 글자가 들어간 걸 보면 재테크 책이 분명하다. 그런데 흔히 생각하는 재테크 책이 아니다. 돈과 우리 삶의 관계를 살펴본다. 소비가 미덕인 시대에 돈을 많이 쓰면 쓸수록 행복할까? 오히려 소비를 위해서 돈을 벌어야 한다는 생각에 매일 9시부터 5시까지 일하면서 죽어가는 삶을 살고 있는 게 아닐까. 흔히 많이 벌어서 많이 쓰면 행복할 거라고 생각하지만 그게 아니란 소리다.

그러면서 저자는 돈과 관련된 세 가지 질문을 던진다. 돈을 쓸 때 진정으로 만족을 느끼는가? 내가 쓰는 돈이 내가 추구하는 삶의 목적과 일치하는가? 꼭 돈을 벌지 않아도 생계 부담이 없다면 무엇을 하고 싶은가? 꼭 돈을 벌지 않아도 된다면! 이게 가능할까?

저자의 생각을 따르면, 우리가 버는 돈이 생각만큼 크지 않으므로 가능하다. 정확히 우리가 얼마를 벌고 있는지를 알려면 돈을 벌기 위해서 쓰는 비용을 계산해 봐야 한다. 일과 관련해서 쓰는 의복비, 식비, 교통비만 아니라 일을 하기 때문에 드는 비용을 일일이 따져서 버는 돈에서 빼면 자신이 진짜 버는 돈을 파악할 수 있는데, 그 액수는 우리의 기대만큼 크지 않다는 거다. 눈으로만 읽고 직접 해보지 않았지만 잘 모르겠지만.

단지 돈을 벌기 위해서 일을 하지 말라. 돈을 위해서 일한다면 “단지 어떤 것을 얻기 위해서 우리의 생명력”과 맞바꾼 것이 된다. 돈과 일을 분리해서 자기가 진정으로 원하는 일을 찾아라. 덕분에 책을 읽으면서 돈뿐만 아니라 하고 있는 일과 하고 싶은 일에 대해서도 다시 한번 생각할 기회가 있었다.

마무리는 꽤 평범하다. 버는 돈보다 쓰는 돈을 줄여서 저축을 해라. 이건 재테크의 진리이고. 원문 제목이 『Your money or Your life』인데 본문과 잘 어울린다. 우리말 제목은 나쁘지 않은데 오히려 부제인 ‘돈 잘 쓰고 잘 사는 법’이 좀 더 어울리는 것 같다. 표지가 살짝 아쉽다.