생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기
김민후 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

무서운 속도로 보급되고 개발 중인 생성형 AI.

그만큼 관련 도서들도 마구 쏟아져 나왔던 해가 아닌가 한다.

얼마 전 비슷한 갈래의 소개 책을 보았고 올해는 2번째 탐독이다.

아직 나온 지 1년밖에 되지 않은 챗 GPT와, 오픈 AI등 도대체 이 것이 무엇이며 종류는 어떤지, 실생활에는 어떻게 쓰이는지 알아볼 수 있다.

책은 전체적인 생성 AI의 소개, 종류를 포함한 1장~5장

Text, Audio, IMG, Video를 다룬 2장, 3장, 5장까지와 6장에 이르러 꼼꼼하게 활용 사례를 볼 수 있었고 악용 사례 7장까지 담아 총 7개의 파트로 구성되어 있다.

폭발적인 성장 중에 단점이라고 한다면 성장 속도라는 말이 실감 날 정도로 다소 불편한 골짜기에 와 있는 느낌도 있지만 마냥 부정만 하고 있을 수 없고

이미 많은 영역에 스며들어 사용되고 있는 만큼 더 빠르게 파악하고 사용해 보고픈 마음이 들었다.

분명 이제는 다른 것들 보다 챗 GPT 만큼은 그 활용이 멀게 느껴지지가 않는 데다,

23년 11월 10일 오늘 기준으로도 누구나 나만에 특화된 챗 GPT를 만들 수 있다는 것도 흥미로왔고 이 기술력들을 사용하는 명령어들이 100퍼센트 자연어(모국어)로 가능한 매력이 있다.

우선 여러가지 응용과 샘플들 중에 글로만 보는 리캡챠(reCaptcha) 버전은 이름마저 생소했는데

google otp에서 보안 과정에서 보았던 것이었고 거의 매일 쓰는 디스코드(discord) otp에서도 인증수단으로 이미 채택한 방식이었다.

2장부터 5장까지 전체적인 사용 방법과 텍스트, 이미지, 비디오 오디오 등에 현재 사용되고 있는 것들을 확인하고

3장부터는 흥미진진했는데 벌써 4장인가 벌써 5장인가를 연발하면서 볼 수 있어 꽤 재미있게 보았다.

6장에 본격적으로 활용법들을 확인 할 수 있었는데 개인적으로는 PC를 앞에 두고 원하는 성능의 생성 ai를 직접 해보면서 보면 습득도 더 빠를 것이라는 생각이 든다.

무엇보다 끌렸던 것은 역시나 작곡이 가능한 에이바 뮤지야, 블로그를 하고 있으니 챗 GPT를 통해 글감을 만들어 본다거나 검수도 한번 테스트 해보고 싶은 생각이 들었다.

책을 보면서 당장 써 볼 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 매력이며 시시각각 변화하는 IT트렌드를 조금이나마 따라 잡아볼 수 있는 좋은 가이드가 또 아닌가 싶기도 하다.