커다란 나뭇잎 웅진 우리그림책 83
박은경 지음, 서선정 그림 / 웅진주니어 / 2021년 10월

몇 년 사이에 특히나 짧아진 계절 봄과 가을.

모든 것이 무르익고 물드는 풍요로운 계절.

햇볕과 밤바람을 쐬고 잘 말라 오그라진 한 개의 빨간 '나뭇 잎' 한 장을 소재로 시작되는 이야기다.

뜨거운 가을 빨갛게 오므라든 나뭇잎은 다양한 생명들의 휴식처가 된다.

"나 좀 들어가도 되니?"

"비가 와도 끄떡없지. 어서 들어와."

나를 무섭게 하는 네발나비의 점박이 무늬도,

아찔하게 나를 옭아 메는 거미줄을 치는 거미도,

숲의 두려움의 상징인 한 마리 매도 숲 들쥐도 꿩을 피하던 무당벌레들도,

모두 빨간 나뭇잎으로 지어진 집에서 만난다.

어떤 생명이든 서로의 이해관계를 막론하고 가져온 꽃 차를 나누어 마시기도 하고 음식을 만들기도.

그렇게 도란도란.

외부로부터 몸을 숨길 수 있는 집의 기능처럼, 이 빨간 한 장을 매개로 어둡기만 한 부분조차도 포근한 잠자리가 되어 주는 곳.

책 속에서, '함께 이야기를 나누며 손뼉을 치는 것만으로도 가슴이 따뜻해졌어요.' 이런 대목은

아이들이 동화를 읽고 생활에서 충분히 찾아낼 수 있는 따스함의 근원을 은은하게 암시하는 느낌이 듭니다.

아마 읽어주는 어른들에게 있어서도 잊고 있던 소소한 기쁨, 그 소중함을 일깨워 줄 소박한 조각이 아닌가 합니다.

애초에 가장 궁금했던 일러스트는 다채롭고 따스한 컬러로, 이야기에 잘 곁들여 상상 가능한 숲의 알록달록함과

따스함에 중점을 둔 모습이었습니다. 무엇보다 숲 곳곳에 쌓인 잎 속에, 조그맣게 그려진 사색 중인 동물들의 표정은, 이야기의 골짜기에서 잠시 잠시 머물게 하고, 아이들의 호기심을 자극하기에 좋다는 생각이 듭니다.

그림 대비 글자가 작고 여려 굵기나 크기로 가독을 좀 더 올렸어도 좋지 않았을까 하는 생각이 들었지만

어른들이 읽어주는 것이라고 생각한다면 크게 문제 될 것은 없어 보였습니다.

빨갛게 오므라든 잎. 집. 공간.

이 빨간 공간은 포근히 감싸주는 집에서 출발해 나중에는 무심하게 내린 빗물조차 모아, 마침내 커다란 바가지가 되고

모든 지나는 생명의 갈증을 해소하는 좋은 '물 맛'이 되기도 하는 변화까지.

짧지만 담백한 상상을 심어주기에 충분해 보이네요. 아이들이 자라면서 만나게 될 다양한 네발나비, 거미, 숲 들쥐, 무당벌레.

모두에게 선입견을 갖지 않고 마음의 문을 열어 줄 따스한 사람이 되기를,

가득 고인 달콤한 빗물을 목마른 누구에게나 나눠줄 수 있는 푸근한 마음의 사람이 되기를.

이야기 속에 꼭꼭 숨겨 잘 입혀둔 것 같습니다.