시간을 정복한 남자 류비셰프
다닐 알렉산드로비치 그라닌 지음, 이상원.조금선 옮김 / 황소자리 / 2004년 1월
시간, 시간, 시간 시간이 없다. 비명에 가까운 핑계거리를 입에 달고 다닌지 오래다.
우연히 예전에 봤던 류비세프 시간을 정복한 남자라는 책이 머리를 스쳐지나고,
홍수처럼 쏟아져 나오는 일본발 실용서를 찾는 기분으로 책을 집었다.
결론 : 내 생활의 이 지리멸렬함은 시간부족이 아니라 진정한 열정이 없기 때문!
한무리의 청년들이 진리를 찾아다니던 시대.
류비세프가 삶을 진리탐구를 위한 학문에 바쳐야 겠다고 결심한 배경이다.
사진의 저 영감님을 비롯한 일련의 고매한 학자들은 어쩌면 재벌총수들은 저리가라에 가까울
정도의 욕심쟁이들이다. 그들은 진리를 찾겠다는 욕심을 가지고 있다!!!
(물론 소유하겠다는 욕심은 없다. 현대의 기업들은 소유까지 하겠다고 하지만)
100km 울트라 마라톤을 달리는 사람에게는 당장 자신을 추월하는 경쟁자를 의식하거나,
욕설을 내뱉는 관중에 발끈할 여유가 없다. 아니 그들에게는 의미가 없는 것들이다.
게다가 진리 찾기 마라톤에 나선 류비세프에게는 안타깝게도 어디가 종착점인지도 살아생전
도착할지도 확실하지 않다.
그가 인생을 달리는 모습을 보면서 나는 인간적인 감동을 넘어선 어떤 경건함과 숭고함을 느꼈다.
삶의 태도, 학문과 진리에 대한 열정, 평생을 걸친 실천.
특히 다양한 분야의 공부를 바탕으로 삶과 세상에 지혜와 통찰을 얻길 원하지만,
그것들이 결국에는 시간과 환경이라는 제약을 고려하면 일종의 허상에 지나지 않을까라는
의심이 들기 시작했던(헉헉) 최근의 나의 패배주의에 경종을 울렸다.
그는 삶의 각론에 있어서도
다양한 형태의 고고학자의 성실성에 견줄만한 기록습관,
학문의 풍성한 자양분이자 개별학문의 성과에 있어서도 철학과 예술이 필수적이다라는 태도,
사실과 논리에 입각한 논쟁, 사회적 도덕적 책임에 있어서의 일관성, 실천력, 목표를 위한 선택과 집중(세속적 가치에 대한 고답적 태도를 포함하여), 충분한 (무려 10시간의) 수면과 수영을 즐기는 여유, 폭넓은 사교와 여행 등등등 너무 너무 배울게 많았다.
(난 이 사람 혹은 이 출판사와 하등의 관계도 없다. 그리고 그게 좀 아쉽다 -_-;;)
소위 극단의 20세기와 가장 큰 마찰력을 가졌던 구 소련에서 보낸 한 학자의 삶에서
'불가능하다'라는 판단이 아니라 '불가능'이란 것의 실제는 매우 작은 것이고
그 작은 것을 21세기 남한에서 만나기란 사실상 불가능에 가깝지 않을까 하는 생각을 했다.
안된다는 것은 안한다는 것이고,
최소한 내가 나에게 요구하는 목록들 속의 아이템들은 그런 것들이다.
류비세프는 자신이 계획한 것들중에 지키지 못한 것들을 빚으로 봤다.
그리고 남에게 진 빚을 갚는 심정으로 그것들을 완료시키곤 했다. 나에게는 지금 너무나 많은
빚들이 쌓여있다. 10대 시절의 빚들을 자체 탕감한다고 하더라도 지금 수준의 부채만으로도
모라토리움을 선언할 정도다.
실제로 그럴려고 했다.
하지만 그 빚은 결국 내 인생에서 차감된다는 것은 애써 무시하려 해도 무시할 수 없는 현실이다.
좀 더 삶에 진지해지자.
한순간의 자기만족적인 성찰이 아니라 생활의 세계로 실천을 내려오게하자.
참고로, 본 서적을 다 보고나도 당장 시간을 정복할 수 있는 공식이 나오지 않음.
워크북이라도 하나 만들고 돌아가시지 ^^;;(본인은 10년단위 다이어리 하나 샀음)