오복 슈퍼 전담 샘터어린이문고 77
박남희 지음, 최정인 그림 / 샘터사 / 2024년 2월

슈퍼집 아들 친구사귀기 대작전정도의 이야기이다. 제목에 들어간 '전담'은 언젠가부터 '전자 담배'의 약자로 쓰고 있어서, 그 뜻인가 했는데, 전혀 아니였다.

슈퍼집 아들 '강오복'은 친구를 잘못사귀는 친구이다. 할머니와 사귀는 '주장우'는 집은 어렵지만 친구가 많다. 둘은 계약서를 쓰고 친구처럼 지내게 되면서 생기는 이야기들이다. 책에 등장하는 계약서는 별거는 아니지만, 충분히 잘된 계약서이다. 초등학생들이 계약서를 쓴다면 표본으로 삼으라고 할 정도이다.

'주장우'는 계약서를 잘 이행하지만, '강오복'은 아버지의 반대로 계약서를 지킬수 없게 된다. 그러면서 '강오복'은 '주장우'의 할머니를 돕게되고, 성장한다.

책은 그냥 앉은 자리에서 쑥쑥 읽힌다. 게다가 삽화도 내용과 너무나 잘 어울린다. 두 주인공의 성격과 생김새가 삽화와 잘 어우러진다. 게다가 노인들이 줍는 폐지, 고물등의 가격을 직접적으로 얼마라고 적어주어서 좋았다. 현재 가격보다는 비싸지만, 학생들이 노인들이 얼마나 힘들게 얼마나 적게 돈을 버는지 알수 있는 대목이기 때문이다.

좋은책이다 월요일이 기다려진다. 우리반 학생들에게 추천해줘야겠다.