러닝 하이 자음과모음 청소년문학 86
탁경은 지음 / 자음과모음 / 2021년 6월

이 책은 '탁경은'작가의 사춘기 소녀들의 내자리 찾기 이야기이다. 달리기는 덤이다.

오랫만에 읽어본 청소년문학이였다. 거기에 나는 자라면서 생각도 못해본 사춘기 소녀들의 이야기이다. 소설이 있을법한 이야기라는 전제를 두고 생각해 보면, 확실이 사춘기 소년과 소녀들의 갭은 상당한 거 같다. 그 시절 나는 그냥 먹고 자고 놀고, 그냥 본능의 노예였던 걸로 기억하는데 말이다.

소설은 '하빈'과 '민희'의 두 주인공의 만남부터 시작된다. 소설의 챕터는 두주인공의 시점을 번갈아 보여주면서 이야기가 서술되어 간다. 1장부터 홀수장은 '하빈'의 시점에서, 2장부터 짝수장은 '민희'의 시점에서 서술되는데 개인적으로 시점이 바뀌는 소설을 좋아하지 않아서 이부분은 감점이다. 뭐 시점의 전화는 이 소설에서 설득적이기는 하다.

두 소녀는 현재 가족과의 말하기 쉽지 않은 개인적인 문제로 고민한다. 그 고민에 대한 피난처는 달리기였고, 거기에서 만나게된 두 소녀는 의지하게 되고 고민하든 문제를 같이 해결하게 된다. 간단한 줄거리이지만 작가는 재미나게 풀어낸다.

쉽게 쭉쭉 읽히는 책이다. 소설에 시점 변화가 있다는 것만 염두에 두면 이야기가 헷갈리지도 않을 것이다. 그리고 책을 읽고 나면 나도 좀 달려볼까라는 생각도 든다. 뭐 내 경우는 좀 걸어볼까이지만..