모든 범죄는 흔적을 남긴다 - 법의곤충학자가 들려주는 과학수사 이야기
마크 베네케 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2008년 7월

이 책을 보는 순간 매료되었습니다. 저는 전혀 법의학이니 하는 분야의 도서에 관심이 없지만, 이런 류의 스토리 음... 아무튼 이런 쪽 이야기를 무척 좋아해요. CSI? 제가 진짜 너무도 좋아해 마지 않는 미드랍니다. 한 편도 안 빼도 다 봤을 정도로요.

‘아... 정말로 현실에서도 CSI 같은 일이 일어나고 있구나...!’라는 생각이 순간순간 들었습니다. 일어난다고 표현하니 좀 이상한 감이 있는데, 아무튼 TV로 보던 CSI의 그 장면들이 실제로 전개되고 있다 생각하니 괜히 마구 흥분되고 그런 거 있죠? 무슨 꼬투리 하나만 잡아내도 그것으로 말미암아 여러 가지를 유추해내고, 사건을 해결하고, 바로 그것이었어요.

저자 마르크 베네케의 사건 해결 열쇠는 바로 곤충과 유전자 감식. 특히 곤충을 이용해 사건을 풀어나가는 모습은 신기하기까지 했습니다. 1부에서 이 곤충으로 사건을 해결하는 이야기를 주로 하고 있는데요, 흥미진진 그 자체였어요. 2부가 유전자 감식에 대한 내용인데, 생각지도 못하게 유전자에다 유전자 감식 공부를 엄청 했네요. 알고 있었던 거래봐야 얼마 되지도 않지만, 놀랍기까지 한 것들을 많이 알게 됐어요. 1 · 2부를 읽으면서 더욱 재밌게 읽을 수 있었던 건, 저자 마르크 베네케의 실제 사건들을 들려주며 곤충 수사면 곤충 수사, 유전자 감식이면 유전자 감식, 이런 것들을 풀어놓아서이지 않을까. 너무 재밌게 읽었습니다. 아, 3부는 실제 사건이라기보다 좀 더 과학적인 접근이예요. 이러저러한 저자 마르크 베네케의 견해도 더러 나오구요. 이것 또한 흥미롭긴 매한가지였습니다.

좋아하는 류의 스토리라 즐기면서 읽을 수 있겠다 싶었지만 이렇게 재미나게 읽히리라고까지는 생각지 않았었거든요. 분야가 그렇다 보니. 근데 생각 외로, 기대 이상으로 너무 재밌게 읽었습니다. 지루할 틈이 어딨어요, 흥미로운 실제 사건 이야기에 사건 해결 과정, 정보 취득, 지식 습득, 이 한 권으로 참 많은 것을 얻은 걸요. <모든 범죄는 흔적을 남긴다>, 책 참 맛나게 잘 읽었습니다.