차태진, 챔피언의 법칙
차태진 지음 / 지식노마드 / 2008년 6월

저는 <차태진, 챔피언의 법칙>이란 책을 처음 봤을 때, '톱 세일즈맨의 9가지 핵심 세일즈 전략'이라는 게 참 탐이 났었습니다. 그도 그럴 것이, 제가 직접적으로 세일즈 영업 쪽 직종에 종사하고 있다기보다는 정확하게 마케팅 분야로 세일즈 성향이 다분한 직종에 종사하고 있거든요. 그래서 이런 세일즈 분야 도서에 원체 관심이 많은 편이고, 실제 도움 많이 받고 있답니다. 아무튼 <차태진, 챔피언의 법칙>이라는 책은 실 세일즈맨인 저자의 삶, 경험, 생각 같은 것들이 집결되어 있는 거라 상당히 믿음직스러운 정보가 아닐까 예상도 되고, 챔피언만이 진정으로 챔피언이 되는 길을 알고 있다는 그 챔피언이어서 가르쳐 줄 수 있는 '챔피언이 되는 길'도 배워보고 싶고, 얼마나 실질적으로 도움이 되는 정보들이 가득할까 기대 많이 됐어요.

책은 크게 세 파트로 나뉘어 있습니다. 챔피언의 유전자, 챔피언의 전략, 챔피언의 행동. 챔피언의 유전자는 뭐 퍼뜩 생각나는 것처럼 챔피언 유전자는 따로 있다 이런 게 아니라요, 어떠한 사람이 세일즈를 잘하느냐 이런 걸 다루고 있어요. 챔피언의 전략은, 말 그대로 전략입니다. 챔피언의, 전략 말이예요. 챔피언의 행동 역시 마찬가지구요. 말 그대로를 생각하면 돼요. 아, 이렇게 생각도 해야겠네요. 챔피언이기 위한 전략, 챔피언이기 위한 행동!

그랬죠? 저자의 삶, 경험, 생각이 묻어 있는 책이라고. 이 책은요, 차태진 저자의 챔피언으로서의 모든 음... 어... 표현을 못하겠는데, 뭐라 해야 하나... 아무튼 그 모든 게 녹아 있다 생각하면 될 것 같아요. 그렇기 때문에 그대로 행보를 밟다 보면, 아니 그 자체가 챔피언이 되기 위한 준비이고 과정이고 노력이고, 그런 게 아닐까요?

무릇 세일즈라는 게 다수의 세일즈 도서를 접하고, 정보를 취하고, 지식을 습득하고, 그래서 최고가 된다 이건 아니거든요. 읽은 책을, 얻은 정보를, 쌓은 지식을 펼쳐서 활용하고 행동하고, 그렇게 반복해서 '내 것'으로 만들어야 뭐든 되잖습니까. 이 책, 살아 있는 노하우예요. 실제 톱 세일즈맨이자 챔피언이라는 차태진 저자의 실제를 담은 거니깐요. 요는, 진가를 발휘시키기 위해 펼칠 거라는 것. 활용해야죠, 행동해야죠, 빠른 시일 내에 '내 것'으로 만들어야죠. 그러다 보면 ‘어라, 이거 진짜 진국인대? 저자 말 맞잖아? 제대론대!’ 하고 깨닫는 순간이 오겠죠. 혹은 반대일 수도 있구요. 행동에 옮겨 얼만큼 도움이 되었나 하는 것은 차후 판단할 일이고, 눈으로 보면서 머리로 익힌 것까지는 만족스럽게! 잘 읽었습니다!