이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

솔직하게 말해서 저는 개인적으로 중국이라는 나라를 그닥 좋아하는 편이 아닙니다. 하지만 그럼에도 불구하고 중국은... 존경스러운 점들을 많이 갖추고 있는 나라임에 틀림 없다고 생각해요. 그렇기 때문에 비록 좋아하는 나라는 아닐지언정, 관심은 많기도 하답니다.

<이중톈, 중국인을 말하다>라는 책이 '우리가 잘 몰랐던' 중국인의 일상생활과 문화관습을 다룬 인문 교양서라는 말에 자연히 눈길이 머물더이다. 10여 년 동안 중국에서 세 번의 개정판이 출간되었으며, 현재까지도 대중의 폭넓은 사랑을 받고 있을 정도라면... 그만큼 아주 특별한 책이라는 말 아니겠습니까? 읽어봐야겠다는 생각이 들더군요.

일단, 이 책 저는 굉장히 재미있게 읽었습니다. 흥미롭고, 전혀 지루하지 않으며, 내용을 즐기면서 읽을 수 있는 책이었어요. 어려운 내용에 어려운 말 일색인 난해한 그런 책이 아닌, 말 그대로 '가장 일반적이고 가장 익숙한 일들에서 중국인의 문화를 탐색하고 있는 책'이 바로 요 <이중톈, 중국인을 말하다>였거든요.

소재 자체가 아주 친근감이 넘칩니다. 음식, 의복, 체면, 인정, 단위, 가정, 결혼과 연애, 우정, 한담, 이거 전부 '우리'도 가지고 있는 것들이잖아요. 아, 맞습니다. 저도 가지고 있는 것들이기에 책을 읽는 동안 저와 그리고 '우리'와 비교하면서 읽기도 했어요. 중국의 음식 문화를 보면서 한국의 음식 문화가 떠올랐고, 그렇게 중국 음식 문화와 한국 음식 문화를 비교했죠. 중국의 의복 문화를 보면서 한국의 의복 문화가 자연스레 눈앞에 그려졌고, 그렇게 중국 의복 문화와 한국 의복 문화가 비교됐죠. 어떤 중국 문화는 ‘뭐 이래? 왜 이래.’ 싶은 것도 있었습니다. 반면 어떤 중국 문화는 ‘우리도 이러면 좋을 텐데...’하는 것도 있었어요.

제가 좋아하는 류의 책이 아닌데 말입니다, 생각 외로 즐거이 읽을 수 있는 시간을 가졌어요. <이중톈, 중국인을 말하다>, 참 재미가 있는 책이었습니다.