절대긍정 - NEVER SAY NEVER
김성환 지음 / 지식노마드 / 2008년 2월

전 ‘절대긍정’이라는 말 자체가 참 마음에 들어요. 뭐랄까... 마음에 스르르 와닿는, 그러면서 많은 생각을 하게 해주는 말입니다. 정말 ‘절대긍정’ 마인드만 가지고 있는다면 그 어떤 것도, 그 어떤 실패도 두렵지 않을 것 같아요. 그러니 쉽지 않은 것이기도 하겠죠, 어떤 면에서든지 절대 긍정적인 마인드를 가질 수 있다는 게 말이예요.

아무튼 <절대긍정>에서, 김성환 저자가! 어떤 말을 하고 있을지 또 어떤 것들을 가르쳐 줄지 기대가 많이 됐습니다. 일적인 면에서도, 삶에 있어서도 도움이 많이 될 것들을 크게 배울 수 있는 기회인 것 같아 책에 욕심이 많이 났어요.

연소득 밀리언 달러, 후... 말만 들어도 입이 쩍 벌어집니다. 저 보통 이런 분들 보면 마냥 부러워하기 마련이거든요. 그치만 김성환 저자는 마냥 부러워만 하는 마음이라기보다는 그 외... 동경 비스무리한... 단어가 탁 떠오르지 않는데요, 아무튼 그런 감정에 가까워요. 8,000만원이란 빚더미로 월급의 90% 이상을 빚 갚는 데 쏟아내야 했지만 7년이란 시간 안에 연소득 밀리언 달러의 세일즈맨으로 성공했다는 것, 굉장한 일이잖아요. 아! 경외! 그래요, 경외감!

<절대긍정>은 이런 김성환 저자의 삶의 일부분을 보여주면서 김성환 저자가 성공할 수 있었던 이유로 바로 ‘절대긍정’을 들고 있습니다. 맞아요, 뭐 성공에 대한 특별한 비법을 가르쳐 준다던지 하는 게 아니예요. ‘절대긍정’ 마인드가 얼마나 김성환 저자의 성공에 큰 기여를 했는지 그걸 가르쳐 주고 있어요. 그리고 ‘절대긍정’ 마인드가 얼마나 중요한지 강조하고 있구요.

정말 실로 자기계발 도서가 아닐 수 없어요. 조금만 생각해보면 ‘절대긍정’ 마인드라는 것이 성공에 있어서, 나아가 삶에 있어서 실질적으로 얼마나 도움이 되는 요소인지 쉽게 깨달을 수 있지 않나요? 진짜 ‘절대긍정’ 마인드 자세로 살아간다면 안될 일도 될 것 같은 기분이 들지 않나요? 저는 그래요.

아주 근사한 가르침을 받은 것 같아서 가슴이 두근두근... <절대긍정>을 읽고 난 뒤 ‘나’가 앞으로 어떤 모습으로 바뀌게 될지, ‘나’가 어떠한 인간으로 업그레이드 될지 기대됩니다.