고운체 한방샴푸&트리트먼트팩 2종세트
(주)세화피앤씨
단종

제품 받고 박스를 풀어 헤치니 처음 고운체라는 브랜드에서 받았던 이미지 그대로가 물씬 풍기는 포장지에 샴푸와 트리트먼트가 각각 곱게 포장이 되어 왔더군요. 거기다 깜찍한 필체로 한 자 한 자 정성스레 적은 카드까지, 받는 기쁨이 한층 더 높았습니다.

샴푸와 트리트먼트 둘 다 용기가 진한 초록색이던데요, 딱 고운체답다고 할까? 한방의 느낌도 나면서 자연의 유기농 느낌도 느껴지는... 컬러 선택이 잘된 것 같아요.

고운체는 향이 참 의외였어요. 사실 기초 화장품부터 시작해서 '한방'이라는 단어가 앞에 붙으면 으레 향 역시 '한방'이기 마련입니다. 하지만 고운체는 샴푸든 트리트먼트든 한방의 향이 전혀 나지 않았어요. 오히려 일반 제품보다 훨씬 호감 가는 달콤한 향이 많이 났습니다. 향 괜찮았어요, 마음에 듭니다.

제형은 샴푸는 투명한 연갈색 빛을 띤 젤 느낌을 주는 아주 묽은 타입입니다. 샴푸마다 제형이 각양각색이지만, 고운체 한방 샴푸같은 이렇게 묽은 제형은 처음 봤네요. 독특합니다. 트리트먼트는 아이보리 베이지라 해야 하나? 그런 계열의 색을 띤 크림 타입의 제형이예요. 깊게 말하면 고형에 가깝구요.

전 이번에 고운체 한방 샴푸를 쓰면서 처음 알았습니다. 계면활성제 말이예요. 제가 샴푸부터 시작해서 세정 역할을 하는 제품들은 하나같이 거품력이 좋은 제품을 선호하거든요? 특히 샴푸는 거품이 잘 나지 않으면 머리를 감았다 싶은 느낌이 너무 안 나서 중요시하는 게 심한 편이죠. 그런데 이렇게 풍성한 거품을 내는 성분이 계면활성제라는 것이고, 이것이 다량 함유되었을 때 탈모나 두피 트러블을 일으킬 수 있다니... 놀랐어요. 솔직히 고운체 한방 샴푸를 처음 썼을 때 거품이 너무 안 나서 짜증도 나고 그랬습니다. 그래서 제품 이래저래 알아보니까 계면활성제에 대해 언급하고 있지 않겠어요? 그 순간 짜증, 불만 모두 그냥 쏙 들어갔답니다.

고운체 한방 샴푸가 정말로 산뜻한 느낌을 많이 주는 타입인데요, 그만큼 뽀득한 느낌도 많이 느껴지는 타입이예요. 음... 비누로 머리를 감고 나면 머리카락이 엄청 뽀득하지 않습니까? 손가락으로 밀면서 내려보면 아주 뽀득뽀득 소리도 잘 내죠. 이게 그런 류의 제품이예요. 다만 다른 게 있다면, 비누로 머리를 감고 나서 머리카락을 잡아당기거나 빗으면 마치 머릿결이 손상이 많이 돼서 고무줄 머리카락이 된 것처럼 늘어나는 현상 때문에 사람을 기겁하게 만드는 반면 고운체 한방 샴푸는 그렇지 않다는 것입니다. 그냥 느낌만, 사용감만 뽀득한 느낌이 드는 거더라구요. 그리고 이건 트리트먼트를 사용하고 나서는 완전히 사라지기 때문에 별반 걱정할 것도, 신경 쓸 필요도 없어요.

며칠 고운체 한방 샴푸와 트리트먼트를 사용해본 결과 확실히 뚜렷한 반응을 보이는 건 비듬 및 가려움 해소 효과였습니다. 이건 샴푸의 역할일 것인데, 고운체 한방 샴푸를 쓴 뒤로 비듬이나 가려움증 같은 게 아주 많이 사라졌거든요. 제가 두피 상태가 상당히 안 좋았습니다. 비듬도 많은 편이었고, 특히나 두피 트러블이 많아서 가려움증이 약간 심한 편이었어요. 그러니 저한테 고운체 한방 샴푸가 얼마나 이뻐 보이겠습니까.

보습 효과도 좋습니다. 머리카락이 건조한 상태가 아니라는 건 모발이 촉촉하게 관리가 되고 있다는 말일 테니까요. 뭐 보습 케어 위주의 샴푸나 트러트먼트처럼 그만큼의 보습 효과까지 나타난다고 말할 수는 없지만, 괜찮은 편이라는 생각이예요.

마음에 드는 점이 하나 더 있는데요, 바로 고운체 제품들을 쓰고 나면 두피나 모발 전체적으로 개운한 느낌이 많이 들어 좋다는 거예요. 상쾌한 기분이 아주 제대롭니다. 왜 깨끗해진 느낌 있죠? 그런 거 말입니다. 그래서 기분이 무척 좋더라구요.

이번 고운체 한방 샴푸 및 트리트먼트 경험 정말 좋았습니다. 확실히 일반 제품들과는 차별성이 있었어요. 탈모 방지나 발모 개선 효과, 모발 손상 케어 효과 같은 건 좀 더 두고 보면서 알아봐야 하는 문제인데, 이들 효과 역시 좋을 거라는 기대감이 무척 큽니다. 고운체, 마음에 들어요.