소프트웨어 장인 - 프로페셔널리즘, 실용주의, 자부심 길벗 개발자 자기계발서
산드로 만쿠소 지음, 권오인 옮김 / 길벗 / 2015년 9월

Page 58. "소프트웨어 장인정신은 소프트웨어 개발의 프로페셔널리즘에 대한 것이다. "

읽은 후의 감상을 두서없이 말하자면

1. 소프트웨어 개발자 자신을 장인으로 여기며 끊임없이 배우고, 익히고, 나누자.

2. 위의 과정은 결코 고통이 아니며즐거운 여정이 것이다.

3. 늙어서까지도 소프트웨어 개발자로 있다. 그런 시대가 오고있다.

저자가 제시하는 삶은 무척 아름다웠고, 충분히 설득력이 있다.

많은 동기부여가 되는 좋은 책이었다.

소프트웨어 장인이 되려면 어찌 해야 하는가에 대해 전체의 가이드를 준다.

• 커리어에 대한 자세
  • 독서, 블로그 읽고 쓰기, 기술 웹사이트를 통한 지식 습득
  • 소셜미디어를 통한 롤모델 follow
  • 카타, 프로젝트, 오픈소스, 페어 프로그래밍 등을 통한 훈련
  • 커뮤니티를 만들거나 참여하기
  • 일과 삶의 균형

아닌건 아니라고 말하는 용기가 필요하다.

그리고 덧붙여 대안을 제시할 있어야 한다.

그것이 모두에게 올바른 일이고, 그것이 프로페셔널한 자세이다.

페어 프로그래밍, TDD등에 시간을 빼앗긴다 생각하지 말자.

이후 프로젝트 확장, 유지, 보수에 드는 시간은 시간이 아닌가?

기술적 실행 관례들. (Practices)

: 이런 방법들은 절대적인 것이 아니다. 언제든 나은 방법, 변형이 필요하면 해야 한다.

• 자동화 테스트
  • 테스트 주도 개발(Test driven Development)
  • 지속가능한 통합(Continuous intergration)
  • 페어 프로그래밍
  • 리팩토링

좋은 인재 채용 방법

좋은 인재 면접 방법

처음에는 부분이 저자의 지나치게 넓은 오지랍이 아닌가 싶었지만

읽다보니 매우 공감이 갔다.

어쩌면 아내보다 오래, 자주 사람을 뽑는 것이 어찌 가벼운 일일까?

직장생활을 하면서 끊임없이 배울 있는 방법 또한 제시해준다.

• 테크 런치 참석하기
  • 업무 교환하기
  • 그룹 코드 리뷰하기
  • 내부 학습모임 만들기
  • 회사내 프로젝트 시간을 허용하기
  • 기타등등

새로운 시도들에 대한 사람들의 저항감, 회의론에 대한 대응법도 상세히 나오는데 상당히 설득력이 있다.

품질과 시간은 트레이드 오프. 얻을 없는 것이라는 말에 반론을 제기한다.

높은 품질의 결과물을 빠른 시간에 해낼 있다는