진시황 강의 - 중국 최초 통일제국을 건설한 진시황과 그의 제국 이야기
왕리췬 지음, 홍순도 외 옮김 / 김영사 / 2013년 10월

엉뚱한 이야기부터 한다면

학창시절 시험 공부는 크게 이렇게 했다.

1)교과서 읽고 요약

2)노트 필기 읽고 다시 요약

3)문제집 풀기

4)나만의 문제를 만들어 친구들에게 제출하기

5)교과서와 노트의 요약본으로 마지막 흝기

핵심은 같은 내용을 다양한 방법으로 반복하는 것이다.

이 책을 읽은 이유도 살아오며 사자성어, 사기, 논어, 열국지 등으로 다양하게 접했던

춘추전국시대를 진시황의 입장에서 정리한 책으로 또다른 씨줄, 혹은 날줄을 엮어보려 했던 것.

결론부터 말하면 이 시기를 처음 접하는 이들에겐 나쁘지 않은 접근이고

특히나 진시황의 시선으로 전국통일과 그 이후를 흝기엔 좋은 책이나

중국 백가강단 시리즈 책의 특징인 이야기를 풀어나가는 글쓰기가 장황하다.

전국시대는 한마디로 주나라의 예가 땅에 떨어진 시대.

그 시작은 진(晉)나라가 조,위,한나라로 나뉘어진 사건인데

왕-제후-대부-사-서인의 계층질서에서 대부가 제후를 찬탈한 것이다.

이 책의 가치라면 진시황(영정)의 진나라가 한-조-위-초-연-제의 순서로 6국을

멸망시킨 과정과 그 원인을 분석한 것이라 하겠다.

전국시대에는 참 많은 영웅들이 있었는데 이들의 특징중 하나는

나라를 넘나들며 자신들의 재능을 드날렸다는 것.

오기, 손빈, 상앙등은 다른 나라로 가서 하나의 나라를 경영하며 재능을 뽐낼 수 있었던 것이다.

제갈량이 유비를 선택한 이유중 하나가 조조에게 간다면 그 많은 인재들 중에서

홀로 재주를 드러낼 수 없을 것이라 생각했기 때문이란 이야기도 있다.

유럽의 발전 이유중 하나로 많은 나라들 사이를 인재들이 넘나들 수 있었기 때문이란

견해도 있으니 - 이탈리아의 콜롬부스가 에스파냐를 위해 활약한 것?

생뚱맞게 지방 자치가 인재가 움직일 자리를 만들어 줄 수 있겠다는 생각도 들었다.

회사에 들어가면 사수에게서 일을 배우고 어떻게 일해 왔는지를 참고한다.

역사도 이렇게 보고 배워 눈 앞의 현실에 어찌해얄지 방향을 잡는데

좋은 가르침을 주는데 그 의미가 크다고 생각한다.

춘추전국시대의 수많은 사례들을 연대에 맞춰 시청각 자료를 곁들여

인터렉티브한 웹페이지나 앱으로 만들어도 좋겠다.

-정부 지원으로 하나만 만들어둬도 될 듯.