해리 포터와 죽음의 성물 세트 - 전4권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 12월

*스포일러 있습니다.

예전에 읽다 말았고, 보다 말았던 해리 포터 시리즈의 모든 책들과 영화를 이번에 몰아서 다 보았다.

영화도 재미가 있고 장르의 장점도 있겠지만 결코 책을 따라가지는 못한다.

심지어 시리즈의 뒤로 갈 수록 영화화의 부족하고 생략된 부분에 화가 나기 보다는

어떻게든 책을 크게 벗어나지 않는 선에서 영화를 만들려다 감독의 머리가 다 빠졌겠다 싶을 정도.

길티 플레져(Guilty Pleasure)라는 표현이 있다.

일말의 죄의식을 가지면서도 즐긴다는 것이다

무협지나 만화책을 보는 것에 어느정도는 이러한 길티 플레져를 느끼는 편이다.

좀더 의미있고 깊이있는, 공부가 되는 독서나 활동을 할 시간을 낭비한다는 생각 때문.

해리 포터도 내게는 그러한 의미에서 길티 플레져였다.

빈틈없는 구성에, 버릴 것 없는 내용들, 하나도 놓치지 않는 떡밥 회수까지 재미의 극치.

하지만 5,6,7권으로 가면서 해리 포터에 대한 평점을 높여줄 수 밖에 없었다.

단편적으로만 보였던 선악구도와 인물묘사가 복잡해지며,

심지어는 많은 고전들이 다루는 삶과 죽음에 대한 고민까지 진지하게 이야기된다.

이 부분에서 작가 조앤 롤링의 내공이 만만치 않음을 느끼게 되고, 그녀의 독서편력이

궁금해졌다. - 찾아보니 불문학 및(역시나) 고전학 학사.

2-1.

먼저 인물들의 복합적인 면들이 부각된다.

두들리는 드디어 해리에게 손을 내민다.

페투니아 이모는 사실 어릴때 릴리의 마법능력이 자신에겐 없음에 상처받았었다.

제임스 포터와 시리우스는 학창시절에는 심하게 말하면 일진이었다.

루핀은 그런 친구들의 잘못을 알면서도 (그리핀도르 이면서도!) 용감하게 말리지 못했다.

시리우스 블랙은 자신의 집요정을 인격체로 대우하지 않았다.

스네이프의 아픈 사연은 유명한 것.

심지어는 덤블도어마저 - 언론에 악의적으로 왜곡된 측면을 빼더라도 -

자신의 욕망에 굴복하여 나쁜 선택을 하기도 하였다.

론은 귀싸대기를 날려주고 싶을 만큼 한심한 행동으로 해리를 힘들게 하기도 한다.

도깨비, 집요정, 늑대인간, 거인들, 잡종에 대한 편견은 또 어떤가?

많은 부분에서 종족, 능력, 생각의 차이를 극복하지 못한 부분이 눈에 띄었다.

편견과 차별로 타인에게, 다른 종족에게 가져다 준 크고 작은 생채기가

지워지지 않고 남아 크나큰 충돌과 아픔으로 돌아온다는 걸 이야기한다.

2-2.

그리고 드디어 죽음.

숙적인 해리 포터와 볼드모트의 가장 큰 차이는 죽음에 대한 생각이다.

볼드모트는 죽음을 두려워했고, 해리 포터는 죽음을 받아들인 것이다.

본문을 발췌하며 마무리 해본다.

덤블도어가 해리 포터에게...

이제 너는 진정한 죽음의 지배자가 되었단다.

왜냐하면 진정한 지배자는 죽음으로 부터 달아나려고 하지 않기 때문이지.

죽음의 지배자는 자신이 반드시 죽어야 한다는 사실을 받아들이고, 살아있는

사람들의 세계에는 죽는 것보다도 훨씬 더 끔찍한 일들이 존재한다는

사실을 이해하는 사람이란다.