갈리아 전기 (양장)
가이우스 율리우스 카이사르 지음, 박광순 옮김 / 종합출판범우 / 2006년 2월

범우사판으로 읽었습니다.

갈리아와 게르마니아의 수많은 부족들 이름은 하나씩 챙겨 읽으려하다가 포기해버렸습니다.

시저는 최대한 양보하는 인물이라는 느낌이었습니다. 바둑으로 친다면 세력바둑이랄까요?

가능한 모든 명분은 다 챙기고 어쩔 수 없이 움직인다는 이미지를 심어주더군요.

링컨과도 겹쳐지는 부분이 있었습니다.

시저의 시대에 인터넷이 되었다면 갈리아전기는 블로그에 올라가지 않았을까 싶습니다.

각종 전투 상황에 대한 분석, 갈리아, 게르마니아, 브리타니아의 풍습에 대한 관찰등등이 세심하게 이루어져서

많은 전쟁, 여행, 모험가들의 광클릭을 유도하지 않았을까요?

로마인의 상대적 우위는 좀더 앞선 문명의 힘이 아니었나 싶습니다.

시저가 갈리아를 쓸어버렸다고 한 줄로만 알고 있었지만 병력수를 비롯하여 결코 만만치 않은 전쟁과 전투들이었습니다.

그러한 객관적 열세를 정교한 전쟁체계, 공성, 도하능력으로 극복해나가는 모습이 대단했습니다.

다만 책의 후반부로 가면서 점점 야만인(?)들도 로마의 기술을 빠르게 습득해가는 모습이 무섭더군요.

갈리아인들은 끊임없이 항복하고 또한 끊임없이 배신을 합니다.

시저로서는 열받겠지만 오랜동안 자신들만의 문화와 역사, 풍습에 자부심을 느껴왔던 이들이

로마에 짓밟히는 현실을 감당하기 힘들지 않았던가 싶습니다.

사실 뒤에는 힘이 달려서 눈에 들어오지 않은 상태로 휘적휘적 넘겨버렸습니다.

이제 내전기도 읽어보려 합니다.