도해사고력 : 그림으로 그리는 생각정리 기술
나가타 도요시 지음, 정지영 옮김 / 스펙트럼북스 / 2010년 9월

생각정리기술이라는 책을 읽다보니 나머지 두 책이 떠올랐습니다.

일종의 실용서이자 자기계발서라고나 할까요?

세 책을 아우르는 공통점은 소위 "몰입", "아웃라이어"처럼 오묘한 비법과 깨달음을 주는 것이 아니라

그냥 현실에서 바로 이해하고 적용하면 되는 책이라는 것입니다.

생각정리기술은 회의나 업무시의 메모, 요약을 그림으로 그리라는 것입니다.

그다지 어려운 내용은 아니고 사무실에 제법 앉아계셨던 분들은 많이들 보고 듣고 직접 하셨던 일들일겁니다.

다만 이렇게 책으로 일목요연히 정리되어 보여주니 2~3시간 투자해서 후루룩 읽어보시면 좋을 듯 합니다.

한참 업무, 회의하면서 마인드맵을 즐겁게 활용했던 기억도 나고, 이 책의 이야기를 마인드맵에 보완적으로 사용하면 좋겠다 싶더라구요.

-소개하는 "프리쿠션 볼"이라는 지워지는 볼펜은 저도 써보고 싶어지네요.

-이 작가의 다른 책들도 인연 닿으면 휘리릭 한 번 만나보고 싶습니다.

인생이 빛나는 정리의 마법.

이 책은 엄청나게 꼼꼼하고 세심한 정리방법을 알려주는게 아닙니다.

백문이 불여일견이랄까요? 이 책을 읽고 당장에 정리(=버리기)를 시작하신 분들이 적지 않습니다.

-저도 그랬구요. ㅎㅎ

공피고아

상당히 실전적인 회사생활 지침서랄까요?

김미경 강사의 말대로 많은 인문서적들의 지혜를 회사생활속에 녹여낸 책으로 기억합니다.