댈러웨이 부인 열린책들 세계문학 8
버지니아 울프 지음, 최애리 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

1.활자를 읽으면서도 뜻은 머리속에서 조합이 안되는 상황이 50페이지까지 왔다 갔다 하다가 집중해서 겨우겨우 완독했습니다.

비슷한 독서로는 스탕달의 "적과 흑", 니체 관련 서적인 "니체의 위험한 책, 차라투스트라는 이렇게 말했다"가 있겠네요.

모두 제가 강한 흔적은 남겼지만 충분히 소화는 못한 책입니다. 이제 구면이니 다음 인연에는 한층 더 깊은 이해가 가능하리라 믿습니다.

2.버지니아 울프의 아버지 레슬리 스티븐과 올더스 헉슬리의 할아버지인 토머스 헨리 헉슬리가 친구였다는군요.

그냥 그렇다구요.

3.소설의 흐름은 어찌보면 현대소설에 익숙한 우리에게는 아주 낮설지는 않아보입니다.

한 사람의 머리속에 떠오르는 수많은 잡상과 시각, 청각적 외부 자극이 우리 머리속에 인식되는 모습들을 적나라하게 보여줍니다.

그러다가 그 사람과 시공간을 비슷하게 공유하는 다른 사람의 입장으로 자연스레 넘어가서 이야기는 이어집니다.

이런 방식으로 영화화를 해도 될 듯 합니다. 머리속의 생각은 어찌 전개해야 할지 모르겠지만

사람들을 넘나드는건 그냥 하나의 기나긴 롱테이크로 영화가 가능하겠습니다.

*캐나다 친구가 자신이 본 영화를 하나 이야기해줬는데 카메라가 무작위로 한 사람을 따라가다가

우연히 마주치는 다른 사람을 따라가는 식으로 끊임없이 이어지는 영화였다더군요. 형식상 비슷할 듯

4.<만일 지금 죽어야 한다면 지금이야말로 가장 행복한 때이리 (오셀로 2막 1장)>

버지니아 울프는 자살하게 되는데 소설을 읽다보니 이런 느낌이 들었습니다.

언젠가 죽음이 찾아온다면 반복되고 버텨나가는 이 일상이 예상 못한 순간에 끝나버리는 걸지 모른다는 것. 그 견딜 수 없는 허무.

버지니아 울프는 그 순간을 자신의 의지로 선택하고 결정하고 싶었던 것이 아닐까.