관점을 바꾸면 인생이 달라진다 - 직장인에서 1인 기업가로 성공한 여성 CEO의 인생 레슨
조경애 지음 / 시너지북 / 2015년 3월

힘든 역경을 딛고 성공한 분들의 이야기를 쓴 책을 계속 찾게 되는 이유가 무엇일까? 수많은 비슷한 주제의 책들이 쏟아 지고 있지만 그분들의 이야기에서 그렇지 못한 나와 다른점을 찾기 위해 계속 귀를 기울이게 된다는 나름 결론을 내리게 된다. 특히 대한민국 사회에서 여자의 힘으로 자수성가하는 분들의 이야기는 언제나 1순위다. 작가님 또한 그리 녹녹치 않은 인생스토리가 책에 고스란히 담겨있다.

작가님이 인생이라는 고된 상대와 힘겹게 싸우는 모습을 보며 나를 곱씹어 보게 되었다. 그리고 어려움을 굴복시키는 작가님의 열정이 너무나 뜨겁고 처절하다.

어느 누구던지 순탄한 인생길이 고속도로 마냥 거침없이 뚫려 있는 사람은 없다고 가정하겠다. 말하자면 삶이란 역경을 헤쳐야만 나아갈수 있는 것이 순탄한 삶이라고 정의 내리고 싶어지는 현실이다. 그러기에 작가님의 힘든 역경을 대하는 자세에 귀를 기울이게 된다. 또한 책을 통해 인생을 역전시키는 통렬함에 찬사를 보낸다.

책을 읽는 내내 현실에 안주하며 허송세월을 보내는 나를 보게 된다. 작가님 보다 나이도 어리고 기회가 더 많을수 있는 상황임에도 세상을 대하는 마음가짐이나 생각이 너무 부끄러워 진다.

인생에서 주저앉고 싶어질때 또는 갑자기 앞이 어두워 질때 든든한 버팀목이 되어줄수 있는 혹은 앞으로 발걸음을 내디딜수 있는 힘을 줄수 있는 좋은 참고서가 될것 같다.