사색이 자본이다 - 멈추지 않는 성장을 위한 사색 프로젝트
김종원 지음 / 사람in / 2015년 4월

'사색할줄 모르는 사람은 세상의 노예로 살아간다' 첫장을 들추면 작가를 소개하는 면에 제일 먼저 눈에 들어오는 문구이다. 그렇다 책이 말하는 주제이다.

소크라테스에서부터 괴테에 이르기까지 선대의 이름 꽤나 날리던 위대한 선인들 등장하고 그들의 사색법을 소개하면서 이야기가 진행된다.

각 파트별로 작가를 따라가다 보면 많은 고전문학 작품을 만날수 있으며 그속에서 무엇을 생각하여야 하며 무엇을 얻을수 있는지 친절히 설명해 준다. 아직 접해보지 못한 고전들도 핵심을 짚어주니 힘들고 친해지기 힘든 책일지라도 벌써 구미가 당긴다.

생각의 중요성은 모두가 공감할것이지만 도대체 생각을 통해 무엇을 얻을것으며 어떻게 무엇을 생각하여야 하냐?는 질문에는 자신있게 대답할수 없을것이다. 아니 생각 자체를 인식하면서 살아가는 사람이 얼마나 될까?라는 계속적인 질문 속에서 무슨 대답을 할수 있겠냐는 말이다. 신경쓸것도 많고 주위를 돌아보기에는 여유가 없는 현대를 살아가고 우리들이지 않은가. 이러한 상황에서 사색은 분명 사치가 될수 있다. 하지만 생각은 분명 필요하고 공감한다. 이러한 현대인들에게 훌룡한 생각 지침서한권쯤을 있어야 하지 않을까?라고 생각이 들게하는 요즘이다.

사색을 통해 과연 인생을 바꿀수 있을까? 이러한 명제가 주어진다면 우리는 어떤 대답을 할수 있을까? 과연 사색만으로 인생을 바꿀수 있다면 어떻게 무엇을 사색해야 하는가? '사색이 자본이다'를 핵심적으로 표현해주는 명제이다. 책을 통해 선인들과 그들의 고전을 통해 정답을 찾아보는것은 어떠한가?

많은 독서법이 자기들이 최고라며 독자들을 유혹하는 요즘이다. 속독을 통한 다독이냐?, 사색을 통한 정독이냐?를 놓고 다양한 의견이 충돌한다. 나에게 맞는 독서법을 찾기 위해 한동한 이것저것 기웃대던 때도 있었다. 책이 말하는 사색하는 독서법에 적극 찬성이다. 실로 경험에서 우러나오는 개인적인 의견이다.

생각하는 인생은 분명 그렇지 않은 인생과는 다를 것이다. 특히 연륜이 쌓여가면서 삶이 메마르고 스산해질수록 사색이라는 윤활제가 꼭 필요해 보인다. 더불어 현재 보다도 성장할수 있는 좋은 기회는 많은 생각으로 나온다는 내용 또한 동감하는 바이다. 좋은 책을 만나 깊이 있는 생각으로 윤택한 인생으로 전환하는 계기를 마련하는 한편 도약하는 인생을 덤으로 얻어갔으면 한다.