흔들리는 마흔, 이순신을 만나다 - 삶을 바꾼 열다섯 번의 위대한 만남
박종평 지음 / 흐름출판 / 2013년 4월
세기의 영웅 이순신을 통해 힘들고 외로운 40대를 현명하게 대처하는 처세술을 이야기한다. 이순신의 멘토와도 같은 제갈공명, 유성룡, 장량, 손자, 오자, 태공망등의 현자들을 통해 이순신의 현명함과 위기대처능력과 같은 처세술을 배운다.
이순신의 연구가라고 자신을 소개하는 박종평 작가님의 이순신에 대한 나름의 철학과 방대한 자료수집에 존경심이 절로 인다. 이땅을 지켜온 우리의 영웅들은 사실 그리 많지 않다. 이순신과 같은 수호 영웅에 대한 작가님과 같은 관심은 이시대를 살아가는 우리들이 본받아야할 당연한 의무가 아닐까 생각해본다.
마흔, 어찌보면 많은 선택의 기회가 이미 지나가고 얼마남지 않았다고 생각할수 있다. 그래서 의기소침해지기 쉽고 게으름과 나태함이 앞서는 시기다. '이순신을 배우자'고 외치는 많은 책들과들 다르게 작가님은 마흔살이라는 인생의 전환점에 촛점을 두었다. 절대 포기하지 않는 불굴의 의지와 자신보다는 나라와 부하들을 먼저 생각한 그의 숭고한 희생정신이 바로 그것이다. 이순신이 활약했던 40대를 우리가 배워야 한다는 이야기이다.
과거를 현명하게 지내온 이들의 이야기는 말 그대로 교훈이다. 많은 사람들이 지금도 그들을 공부하고 연구한다. 그들을 통해 자신의 삶을 단단하게 만들고 보다 나은 인생을 만들기 이유에서다. 우리들의 인생에는 어떤 멘토가 있는가를 깊이 숙고해볼 마지막 시기가 마흔이 아닐까 생각해 본다.