지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

10대 청소년에게 지구의 환경파괴가 얼마나 심각한지 일깨워주는 책이다. 작가는 한겨례신문사에서 환경문제와 관련된 기사를 써왔고 많은 취재를 통한 노고가 책속에 고스란히 담겼다.

표지의 귀여운 캐릭터를 보고 책속 내용을 예상한다면 절대 안될것이다. 10대 청소년을 위한 환경 교과서라는 소개 문구가 무색할 정도로 심오하고 심각한 내용을 담고 있다. 청소년들이 책을 통해 충격과 깨닭음을 얻을만한 내용들이다. 물론 청소년뿐만 아니라 어른들이 읽어도 유익할만한 내용들을 담았다.

책속 지구는 뜨거움에 몸살을 앓고 신음하며 가족을 잃기도 한다. 바로 지구의 주인이라고 자칭하는 인간들에 의해 자행되어지고 있는 것이다. 환경파괴로 인한 지구 온난화와 이상기후, 바다 해수면과 온도 상승, 이로인한 생물의 변화와 멸종등과 같이 결코 가볍지 않은 내용을 통해 청소년들이 심각성을 깊이 자각하게 만든다.

조금은 살벌해 보이기도 하지만 흥미로운 문구와 삽화들도 책의 내용이 예사롭지 않음을 말해준다. 책이 경고하고 있는 지구의 심각한 미래를 바꿀수 있는 세대들이 읽어야 할 내용들이다. 지구에 살고 있는 모든 생물들의 영장이라고 할수 있는 우리 인간이 바뀐 지구를 되돌려야할 의무를 가지고 있음은 당연하다. 세상은 너무 풍요로워졌고 편하고 쉬워졌다. 조금 부족하고 느리고 힘들더라도 지구를 생각하고 환경을 생각해야 할때이고 이를 다음세대에게 가르쳐야 할것이다. 지구의 미래는 곧 우리의 미래이기 때문이다.