보트에 탄 소년과 곰 벽장 속의 도서관 4
데이브 셸턴 지음, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2013년 2월

해리엇이라는 보트를 타고 바다에 표류하게된 소년과 곰 선장의 생존 이야기이다. 망망대해에서 불안해 하는 소년과 때되면 차를 마시고 심심하면 유치한 퀴즈를 하거나 우크렐라를 꺼내 노래를 부르는 곰선장의 대조적인 심리묘사가 재미를 더한다. 소년은 연신 길을 읽은것이 아니냐며 곰을 다그치지만 자존심 강한 곰은 절대 아니라며 파란색 바다로 채워진 심심한 지도를 펼쳐들고 자뭇 진지한 선장 모습을 보인다. 바다는 이들을 가만히 내버려두진 않는다. 폭풍우가 몰아치고 괴물이 출연하는가 하면 해적선을 만나 뜻밖의 모험을 하기도 한다. 이러한 어려움을 이겨내며 서로 다투기도 하고 힘을 합쳐 식량을 구하는 모습에서 동화 특유의 교훈적 메시지를 전달한다.

책 정보에서도 소개되었지만 '라이브 오브 파이'의 이야기를 빼놓을수 없을것 같다. 얼마전 영화를 통해 익숙한 내용이다. 조금더 극한 상황과 이를 헤쳐나가는 인간승리을 보여주는 성인판 버전으로 생각하면 될것같다.

인생은 뜻하지 않은 우연의 연속이라고 나는 생각한다. 소년이 배에 승선하고 곰과 해리엇호를 만난것도 이런 우연의 한 과정일 것이다. 그리고 이를 이겨내는 모습이 인생의 모습과 같아 보인다. 지금 우리들 곁에 곰선장과 같이 불안하지만 하루하루를 만족해하며 살아가는 이들의 이야기이고 물고기와 같이 작은 선물을 얻고 작은 섬을 발견하고 기뻐하는 우리들의 모습일것이다.