절망은 나의 힘 - 카프카의 위험한 고백 86
프란츠 카프카 지음, 가시라기 히로키 엮음, 박승애 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 12월

프란츠 카프카의 짧았지만 인상깊었던 일대기이다. 약혼녀에게 부모에게 특히 자신의 꿈을 짖밟았다고 주장하는 아버지에게 그리고 어쩔수 없이 생업에 종사할수 밖에 없는 자신의 처지에 대하여 절망적으로 글을 남긴다. 작가는 그의 짧은 단편을 주제별로 나누어 독자들에게 설명한다.

그의 단편에서 성격을 그대로 엿볼수 있다. 절망이요 비극이다. 그가 자신을 그렇게 이야기한다. 책장 마다 자책하고 비난하고 저주한다. 그리고 그렇게 될수 밖에 없는 상황을 하소연한다. 책은 무엇을 말하려고 하는 것일까?

카프카는 당대에는 그리 인정받지 못한 작가였다고 한다. 작품에 대하여 스스로 절망적이었던 그가 죽음을 앞두고 아직 미완인 작품을 모두 불태우라고  한다. 하지만 그의 친구 막스 브로트에 의해 세상에 공개 되어지고 세월이 흐른후 인정을 받게 되었다고 한다. 그에대한 여러 편지등 단편들도 공개 되어 있다. 그에대한 궁금증이 증폭되는 순간이다. 당장 도서관에 달려가 그의 저서인 소송, 변신을 빌려 읽는다.

도통 답이 나오질 않는다. 무엇이 독자를 끌어들이는것일까? 하지만 이것만은 분명하다. 당대에는 누구도 건드릴수 없었던 껄끄러운 가시같은 부분을 실랄하게 책을 통해 다뤘다. 이는 분명 혁명이다. 당시대에는 인정될수 없는 그런것이다. 역시 다른작가와는 다르다. 책은 그것을 말하고 있는것일 것이다. 다르게 생각하는 방법을 말이다.

절망에 환호하고 박수를 보낼수는 없다. 하지만 그와 같은 편향에서 다른 무엇이 나온다. 프란츠 카프카는 그것을 증명하고 있다.