유소유 - 아직 배우지 못한 단순한 기술
고세진 지음 / 순정아이북스(태경) / 2011년 8월

정신없이 혼란한 세상을 살아가는 많은 사람들은 분명 안정적이고 평온한 삶을 원할것이다.

욕심은 마치 부서진 배에 물이 새어들 듯이 괴로움을 주는 것이라고 저자가 말하듯

세상을 살아감에 욕심과 같은 스스로도 통제할수 없는 많은 괴로움을 참아내야하는 연속이 아닐까 싶다.

많은 경험과 종교적 성찰을 통한 저자의 충고는 신앙처럼 평온하게 가족처럼 따듯하게

때로는 기발하고 통쾌하게 삶의 균형을 맞추며 살아가는 방법들을 제시해준다.

힘겹게 살아가는 이들에게 아니면 보다 나은 인생을 바라는 이들에게 어렵지 않은 정말 단순한

삶의 기술이 책속에 담겨져 있다.

저자는 우리 생활속에서 쉽게 실천할수 있는 보편적인 행동과 생각들을 제시한다.

사람들 저마다 받아들이는 생각이 다를수 있고 어렵다고 보일수도 있는 기타 계발서들과는 분명 다르다.

저자의 경험이 묻어나오는 생활속 에피소드들은 일방적인 제시보다는 공감가는 이야기들로 받아들여진다.

분명 주옥같이 귀하고 뛰어난 삶의 지혜를 할지라도 변화하고 발전하려는 의지가 없다면 이는 아무 의미없는

활자에 불과할것이다.

하지만 모두가 알고 있는 평범하고 단순한 삶이 기술이라도 믿음을 바탕으로 저자와 생각을 공유한다면

그래도 하늘보며 깊게 쉼쉬며 살아갈수 있는 여유를 느낄수 있을것같다.

욕심이란 단어를 그릇된 이미지가 아닌 내가 마음먹은대로 삶을 더욱 풍성하게 할수 있는 도구로 만들어 보자.