오징어 게임과 콘텐츠 혁명 - 세계를 열광시킨 K-콘텐츠의 비밀
정길화 외 지음 / 인물과사상사 / 2022년 2월

대한민국 드라마 컨텐츠가 세계 최고가 된 시대가 도래했다. 서점가를 비롯하여 문화계 전반에 이와 관련된 이슈가 쏟아지고 있는건 전혀 이상하지 않을 듯 싶다.. 관련 업계의 전문가들이 모여 이러한 현상이 왜? 생겨나게 된 건가에 대하여 냉철한 분석을 책에 담아냈다

많은 전문가들은 놀라워 하는 한편 자랑스러워 하고 았는건 분명한 사실이다. 대부분의 대한민국 국민들 또한 이러한 현상이 자랑스러울 것이다. 일시적인 현상이라고 치부하기에는 연이어 제작되어 지고 있는 드라마들의 행보가 심상치 않다. 세계 시장에 내놓아도 전혀 떨어지지 않는 드라마 컨텐츠의 강국이 되어 버린 것이다. 책의 타이틀처럼 대한민국은 이제 콘텐츠혁명이 일어나고 있는 것이다.

넷플릭스라는 영상 플랫폼의 존재 또한 우리 드라마가 세계 시장에서 인정 받을 수 있는 거름이 되어 주었으며 기존 창작자들의 풍부한 자원이 이를 가능케 했다는 전문가들의 분석이다. 물론 계약에 따른 저작권의 소유 문제라던가 수익금의 분배와 같은 문제점이 지적되고 있고 이러한 문제 또한 책을 통해 상세히 분석하고 있다.

문화야 말로 더 이상 산업과 떨어질래야 떨어질 수 없는 이 분야의 한 축이 되어 버린지 오래다. 이 또한 기회이며 이를 통한 경제효과는 분명 지속되어야 할 것이다. 그러기에 전문가들의 한마디 한마디가 중요한 시점이다. 7명의 관련 전문가들의 냉철한 분석이 분명 또 다른 성장의 발판이 되어주길 바란다.