깨어 있는 숲속의 공주 - 혹은 옛날 옛날 열한 옛날에
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2023년 6월

리베카 솔닛이 쓰는 지금 시대의 동화!! 『깨어 있는 숲속의 공주』

<잠자는 숲속의 공주>에 등장하는 자매, 아이다와 마야. '깨어 있는 공주'에 '마야'를 주인공으로 이야기가 전개된다.

옛날 옛날 옛옛날. 잔뜩 뿔이 난 일요일 요정. 심술궃은 목소리로 아이다에게 물렛가락에 손가락을 찔려서 죽을거라는 저주를 내린다. 하지만 다른 요일의 요정들(화요일하고 목요일)이 저주를 작게 만들었다. 열다섯 살이 되던 해 아이다는 정말 물렛가락에 손을 찔렀고.. 화목요정들 때문인지 생명에는 지장이 없고.. 100년이 지나가는 동안 아이다는 깊은 잠에 빠져있어야 했다..

내가 기억하는 <잠자는 숲속의 공주>는 굉장히 수동적인 공주였는데.. 이 책 속 공주는 달랐다. 자신을 깨워 데리고 나가줄 왕자를 마냥 기다리는 것이 아니라 100년 간 갇혀있던 탑에서 스스로 생각하고 탈출하게 된다. 아이다의 동생 마야는 화가로 성공하게 되고, 백성들을 위협하는 늑대를 그림 속에 가두고 위대한 영웅이 된다. 그리고 아이다가 잠든 탑에 우연히 들어온 아틀라스는 황금 사과 과수원을 지키는 가난한 소년이다. 왕자도 아니고 키스로 공주를 깨워 탑을 탈출하는 그런 남성중심적인 전개는 없는 이야기.

아이다와 마야 공주. 잠자는 숲속의 공주가 아닌 깨어 있는 숲속의 공주를 주인공으로 쓴 이 책. 리베카 솔닛의 깨어 있는 삶, 꿈꾸는 삶이 가득했다. 때문에 결말도 즐겁게 마무리 된... :D

아이다는 아주 아주 긴 꿈을 꿨어. 꿈속에서 아이다는 라일락 숲에 홀로 사는 유니콘이 되어 유니콘이 아는 모든 걸 배웠어. 아이다는 새가 되어 칼날처럼 날카로운 날개로 여름인 곳으로 날아갔어. 아이다는 어머니의 어머니의 어머니가 되어 물레를 돌리면서 그들 모두의 삶의 이야기를 자아냈어. (p.25~26)

우리가 생각했던 것보다 훨씬 아름답다는 걸 마야가 보여 주었어. 마야는 지친 말이나 두꺼비의 금빛 눈이나 초를 불어 껐을 때 생기는 연기에 눈을 돌리게 했고 그게 얼마나 아름다운지 느끼게 했지. 본다는 것을 아름다운 것으로 만들었고 ㅇ리에게 보는 법을 가르쳤어. 마야는 아름다움을 혼자 차지하려고 하지 않았어. 사방에서 아름다움을 찾아내 모두에게 나누어 주었지. (p.30)

리베카 솔닛의 동화. 넘 좋아! :D

#깨어있는숲속의공주 #리베카솔닛 #반비 #그림책 #해방자신데렐라 #추천도서 #반비비룡소크로스 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.